PDA

Просмотр полной версии : Nokia N72-5 нет индикации на дисплее

scorohod
02.11.2008, 14:05
Всем привет!

Подарили N72-5 type RM-180.
Симптомы следующие: Нажимаем кн.вкл.питания - загорается экран белым цветом, если ничего больше не нажимать - через некоторое время гаснет, если нажимать кнопки - загорается белым цветом. Выключается кн.вкл.питания - без проблем. Аналогично реагирует на зарядник - зарядка идет. Такое ощущение, что все работает, кроме отображения информации на экран! Дисплей внешне целый, следов сильных падений на корпусе не наблюдается.

Я полный новичок - подскажите с чего начать? Для начала даже - подскажите, как его разобрать? (раньше занимался радиолюбительством - паять умею и пользоваться измерительными приборами тоже!)

Корректно давайте название своим темам, прочтите правила создания тем

s-v-j
02.11.2008, 14:15
Всем привет!

Подарили N72-5 type RM-180.
Симптомы следующие: Нажимаем кн.вкл.питания - загорается экран белым цветом, если ничего больше не нажимать - через некоторое время гаснет, если нажимать кнопки - загорается белым цветом. Выключается кн.вкл.питания - без проблем. Аналогично реагирует на зарядник - зарядка идет. Такое ощущение, что все работает, кроме отображения информации на экран! Дисплей внешне целый, следов сильных падений на корпусе не наблюдается.

Я полный новичок - подскажите с чего начать? Для начала даже - подскажите, как его разобрать? (раньше занимался радиолюбительством - паять умею и пользоваться измерительными приборами тоже!)
http://www.gsmforum.su/showthread.php?t=26029
http://www.gsmforum.su/showthread.php?t=20984

aq7
02.11.2008, 14:15
лудше отдай в ремонт,наиболее частые причины этого стекляшки или сам дисплей

scorohod
02.11.2008, 14:55
лудше отдай в ремонт,наиболее частые причины этого стекляшки или сам дисплей

Так сдерут же три шкуры за ремонт! Может все же самому попробовать - а вы если что - подскажите!? :icq20:

Joda124
02.11.2008, 18:17
Не жадничай, Дай людям заработать:)! Всё равно дешевле, чем покупать рабочий...

scorohod
02.11.2008, 18:24
Не жадничай, Дай людям заработать:)! Всё равно дешевле, чем покупать рабочий...

А может кто с сайта возьмется? Сколько примерно это будет стоить?

Joda124
02.11.2008, 23:05
Гмм... А как, интересно, ты это себе представляешь? Советом помочь комрады могут и помогут, но отремонтировать-то на расстоянии как?:)

Joda124
02.11.2008, 23:07
Если охота повозиться и сделать самому-поменяй две стекляхи, расположенные возле внутренней батарейки Если дисплей живой, то зарабатывает в 90% случаев

scorohod
03.11.2008, 00:34
Гмм... А как, интересно, ты это себе представляешь? Советом помочь комрады могут и помогут, но отремонтировать-то на расстоянии как?:)

Ну я же не единственный здесь из москвы! :) Наверняка кто то еще есть!

Если охота повозиться и сделать самому-поменяй две стекляхи, расположенные возле внутренней батарейки Если дисплей живой, то зарабатывает в 90% случаев

А вообще то очень хочется повозиться! "стекляхи" - это что и где их взять?

FatalError
03.11.2008, 10:36
Ну я же не единственный здесь из москвы! :) Наверняка кто то еще есть!

А вообще то очень хочется повозиться! "стекляхи" - это что и где их взять?

Интерфейсная микросхема, отвечает за индикацию дисплея, микросхема 0,5х0,5 см под ней 25 контактов BGA, если ни разу не менял, то скорее всего не получится, паяется горячим воздухом - феном, купить можно везде..в N70 их 2-е, стоят, как было сказано выше рядом с часовой батарейкой

scorohod
03.11.2008, 11:15
Вот здесь: http://www.gsmforum.su/showthread.php?t=27949 в последнем сообщении - есть схемка, где (как я понял) эти стеклящки можно заменить перемычками. Так можно сделать? И какие будут последствия? И в чем физика процесса? P.S. феном паял, но в компутерной теме (память перепаивал и чипсеты).

Dubrovih
03.11.2008, 11:46
Перемычками заменить можно. Посмотри внимательно на микросхемы вокруг , так как в этих телефона применяется компаунд и микросхемы, которые им залиты перегревать нельзя!!! Еще обрати внимание на часовую батарейку которая при нагреве взрывается и может ПОМЕШАТЬ ЗРЕНИЮ!!! В остальном ничего сложного, снимаешь стекляшки феном и ставишь перемычки тонким паяльником и проволочкой.
Удачи.

scorohod
03.11.2008, 12:09
снимаешь стекляшки феном

А паяльником можно снять? Если приложить жало паяльника к корпусу стекляхи и прогреть - она отскочит от платы?

Dubrovih
03.11.2008, 12:18
Теоретически можна (слышал, что так делают), но паяльник должен быть достаточно мощным и работы необходимо проводить аккуратно, а то можно и пятаки на плате оторвать. Короче разогретым паяльником с каплей припоя немного прижимаешь микросхемку (стекляшку) сверху и ждешь пока не поплывет, затем не убирая паяльник поднимаешь микросхему тонким пинцетом (без усилий). Да и про флюс не забывай.

Joda124
03.11.2008, 12:52
Комрады збыли упомянуть, что для этого еще инужен микроскоп. Я, например, без него не могу заменить микросхему перемычками, очень уж маленькая...:)

Dubrovih
03.11.2008, 13:05
А я ставил перемычки с применение настольной лампы с линзой (3х, 10х) и на 6300 LCD получалось. Главное желание и наличие свободного времени.

scorohod
03.11.2008, 14:02
Главное желание и наличие свободного времени.

Ну уж этого-то добра хватает в избытке! Буду пробовать! :icq20:

scorohod
06.01.2009, 00:50
Только недавно добрался - разобрал - http://www.bakanev.ru/old/sale/n72.jpg
Оказалось - лопнувший шлейф (как он так мог лопнуть? Или какой то "умелец" уже ковырялся?). Теперь, как я понял, только замена всего дисплея в сборе?

aq7
06.01.2009, 09:41
да только замена