Просмотр полной версии : Компаунд на Нокиа N70
ernest08
09.11.2008, 11:31
Кто нибудь снимал OMAP на такой нокии без "последствий" ? Компаунд чёрного цвета. Отмачивал дихлоританом, разрыхлился немного, стал подымать с большим количеством жира-куча оторванных пятаков. Лежит ещё один N73 ударный, призадумался стоит ли. На Нокиах типа 2310 процессор подымал ( дихлоританом отмачивая ) как за милую душу, хоть и компаунд тоже чёрного цвета был. Кто как подымает на таких нокиах (n70-n73 и им подобных) микросхемы на компаунде и подымают ли вообще, стоит ли этим заниматся ?
"без последствий" снимается толко с нижним подогревом
ernest08
09.11.2008, 13:06
"без последствий" снимается толко с нижним подогревом
м-да... Купил 3 паяльных станций, а нижний подогрев отложил до когда-нибудь. реально помогает НП снять микросхему на компаунде без оторванных пятаков ?
maslovets
09.11.2008, 17:51
м-да... Купил 3 паяльных станций, а нижний подогрев отложил до когда-нибудь. реально помогает НП снять микросхему на компаунде без оторванных пятаков ?
Помогает реально.
Можно, конечно и без него. Главное правило - достаточный разогрев всех шаров в момент отрыва. Но тренироваться лучше на убитых платах.
ernest08
09.11.2008, 20:17
Тренировался на 3310 , 50 на 50 получается, но пробовал без дихлортана тогда. Может какая химия есть получше для компаунда ? Знаю, что самый "ядрённый" компаунд-это тот, что на Нокиях чёрного цвета.Говорят, что жидкости для снятия компаундов малоэффективны.
maslovets
09.11.2008, 21:49
...Говорят, что жидкости для снятия компаундов малоэффективны.
Так и есть. Какой бы агрессивной ни была жидкость, ей будет нелегко пробраться под BGA.
N70.N72 esho druqie kampaunede inaqda ne polucaetsia,esliudarinniy.Akuratna terpliviy i vniomatelniy
http://www.gsmforum.su/showthread.php?t=34815
Вообще самый ядреный компаунд в Сониэриках, но речь не в этом. Без нижнего подогрева всё прекрасно снимается, пробовал не один раз. Главное хорошо прогреть микросхему и после ее снятия с платы не спешить со снятием остатков компаунда. Делать не торопясь, с канифолью и под микроскопом
ernest08
10.11.2008, 18:20
Вообще самый ядреный компаунд в Сониэриках, но речь не в этом. Без нижнего подогрева всё прекрасно снимается, пробовал не один раз. Главное хорошо прогреть микросхему и после ее снятия с платы не спешить со снятием остатков компаунда. Делать не торопясь, с канифолью и под микроскопом
Грел на 380 гр (LUKEI-702) ,грел достаточно долго, начал приподымать осторожно с угла иголкой, шары полезли, посчитал что достаточно нагрел. выше температуру побоялся ставить дабы чип не перегреть. но пятаков действительно много оторвалось, так ещё никогда изуверски не отпаивал.
А канифоль то зачем ? Есть же специальные жиры для этого.
maslovets
10.11.2008, 18:34
...пятаков действительно много оторвалось, так ещё никогда изуверски не отпаивал...
Пятаки однозначно отойдут, если они ранее были отбиты.
...Есть же специальные жиры для этого.
Да ну? Дайте-ка ссылочку на описание такой технологии.
ernest08
10.11.2008, 18:43
Пятаки однозначно отойдут, если они ранее были отбиты.
Да ну? Дайте-ка ссылочку на описание такой технологии.
Не в технологиях суть, просто канифолью снимать остатки компаунда на плате не лучший флюс для этого. Лучше жирами (безотмывочными флюсами) пользоваться. об этом писалось выше...
maslovets
10.11.2008, 18:48
Не в технологиях суть, просто канифолью снимать остатки компаунда на плате не лучший флюс для этого. Лучше жирами (безотмывочными флюсами) пользоваться. об этом писалось выше...
1. Большое количество флюсов изготовлено именно на основе канифоли.
2. Не надо путать безотмывные флюсы с жирами. Мне неизвестны официальные источники, рекомендующие использовать при пайке BGA жиры.
ernest08
10.11.2008, 18:59
1. Большое количество флюсов изготовлено именно на основе канифоли.
2. Не надо путать безотмывные флюсы с жирами. Мне неизвестны официальные источники, рекомендующие использовать при пайке BGA жиры.
Это не значит что паять телефоны надо теперь канифолью. А жирами называю флюсы , так как имею ввиду последних ,если к словам не цепляться:). По крайней мере даже жирами допустимо паять платы телефонов-жиры нейтральны и отмываются враз, а после канифоли нужно долго и нудно отмывать плату спиртом.
да и речь то шла не о пайке БГА ,а о снятии остатков компаунда с платы.
Это не значит что паять телефоны надо теперь канифолью. А жирами называю флюсы , так как имею ввиду последних ,если к словам не цепляться:). По крайней мере даже жирами допустимо паять платы телефонов-жиры нейтральны и отмываются враз, а после канифоли нужно долго и нудно отмывать плату спиртом.
да и речь то шла не о пайке БГА ,а о снятии остатков компаунда с платы.
Остатки компоунде с плату феном 300 до 330 градуса тонкий не острый акуратна я удалияю
Вообщето я имел ввиду не канифоль камеенную, а канифоль, растворенную, типа как жир:)
Reanimator
14.11.2008, 01:54
Вообщето я имел ввиду не канифоль камеенную, а канифоль, растворенную, типа как жир:)
Какая то тут у вас путаница с терминами.Канифоль жидкая это спиртоканифоль и отмывать ее с платы занятие пренеприятнейшее.Пайни ей - узнаешь.При пайке сотовых обычно применяются специальные флюсы.Самый лучший - FluxPlus.Они так и называются - безотмывочные потому что без следов их отмыть невозможно, но в отличии от спиртоканифоли не вызывают омерзительной липкости платы от которой трудно избавится.Не говоря уже об основной функции флюса - быстром равномерном распределении тепла по некотрой площади.Если такой флюс нагреть то заметишь что он начинает кипеть.А кипение это и есть выравнивание распределения тепла в некотором объеме жидкой среды.В нашем случае - жидкой среде флюса в объеме под bga микросхемой.
Каким образом данную функцию может выполнять жир любого вида я что то не могу себе представить.
Кто нибудь снимал OMAP на такой нокии без "последствий" ? Компаунд чёрного цвета. Отмачивал дихлоританом, разрыхлился немного, стал подымать с большим количеством жира-куча оторванных пятаков. Лежит ещё один N73 ударный, призадумался стоит ли. На Нокиах типа 2310 процессор подымал ( дихлоританом отмачивая ) как за милую душу, хоть и компаунд тоже чёрного цвета был. Кто как подымает на таких нокиах (n70-n73 и им подобных) микросхемы на компаунде и подымают ли вообще, стоит ли этим заниматся ?
Я рекомендую вам обратится с этим вопросом к признаному мастеру по снятию компаунда на этом форуме.Его ник fileshara.Напишите ему в личные сообщения.И он наверное прочтет вам подробную лекцию.Если будет в настроении.Правда он может запамятовать отдельные моменты.Если он сам не упомянет обязательно выспросите его об опасности парникового эффекта при пайке телефона.Я думаю это заметно расширит вашу эрудицию в вопросе снятия компаунда.
vBulletinВ®, Jelsoft Enterprises Ltd. Translate: zCarot