Просмотр полной версии : NOKIA N73 Не включается после повышенного напряжения от Б.П.
На разъёме АКБ(VBAT) коротит,Оказался пробит передатчик N7520.снял пока по питанию L7520(Передатчик пока не менял).Подключаю-потребление 9мА,при нажатии на кнопу ВКЛ. ток потреб. 72мА.Держится секунд 20,затем сбрасывается опять до 9мА,но не включается.Всё подряд(бульдозером)не хотелось бы поднимать.
Просьба к спецам:Где в первую очередь нужно капнуть?После таких последствий что в первую очередь подлежит замене?
скачай схему и смотри куда подключена батарея,ту микруху и меняй,это ,если правильно помню "BETTY",передатчик не меняй,но сними,дальше "AVILMO"( на ветти идет конроль батареи и заряда,на авильмо подключены сим-карта,динамики и т.д.)
reamm_78
14.09.2009, 21:43
На разъёме АКБ(VBAT) коротит,Оказался пробит передатчик N7520.снял пока по питанию L7520(Передатчик пока не менял).Подключаю-потребление 9мА,при нажатии на кнопу ВКЛ. ток потреб. 72мА.Держится секунд 20,затем сбрасывается опять до 9мА,но не включается.Всё подряд(бульдозером)не хотелось бы поднимать.
Просьба к спецам:Где в первую очередь нужно капнуть?После таких последствий что в первую очередь подлежит замене?
зацепить на программатор и лог в студию
Передатчик снял.
С N6515 вместо 1,35V(VCOREA) выходит 1,05V.
По питанию 1.8V(VIO 1,8V)коротила на массу N6508(LM3671TLX-1.82V).Снял её.Кинул перемычку c7511 на R6030(с VIOVilma на VIO),всё равно не включается.На холостую потребяет уже около 4мА.
Denis_cool
15.09.2009, 20:43
меняй бэтти и авильму
разбери плату подключи тел к бп. потом повышай напряжение и смотри что греется в первую очередь
меняй бэтти и авильму
Что они в первую очередь выходят из строя и не выдерживают перенапряг?До их ещё куча мелочей.
разбери плату подключи тел к бп. потом повышай напряжение и смотри что греется в первую очередь
Повышать для чего?Что будет греться при токе 4мА?
какая реакция на кнопку питания?
Прочти хотя бы пост #1.
Завтра если будет время разобраться с кабелем попробую снять лог.
Alexey1981
18.09.2009, 19:40
Снимай Бетти, скорее всего ее подпалил..
Меняй передатчик ставь катушку(питалово) на место и усё должно работать.
R7631 для начала потом уже......Betty и.т.д
Снимай Бетти, скорее всего ее подпалил..
Похоже пришёл кирдык,так как она не выдаёт 1,35v(VCORE) 2,5V(VOUT) 5,0v(VBUS).
Какую функцию выполняет R7631--CURRENT_SEN и чем его заменить?
На рисунке расположения элементов не нашёл R7631.
Взял плату от N70,там эту функцию выполняет по схеме R2300 но и там на расположении не нашёл такого элемента.Как я понял тел. может работать и без него.Или я не прав?
Так мне никто и не ответил для чего нужен R7631-боец невидимого фронта,которого на плате не видать!?Или ZArchi просто сказал?
Заменил передатчик всё равно не включается.Думаю поменять Betty но сначала R7631-где он на плате?
R7631 - вроде как датчик тока (английским по экрану написано - current sensor).
тонна флуда в основном. Сними betty,vilma поочередно, без них проверь просадки. Далее, если не поможет, по схеме смотри что запитано от vbat напрямую (можно поснимать временно). Ну и после устранения утечки, если не вкл, проверить основные напряжения и попробовать прошить. Там видно будет
R7631 - вроде как датчик тока (английским по экрану написано - current sensor)
Я вижу что в схеме он есть,но на плате нет.
Мой вопрос:Он нужен или нет?
Я вижу что в схеме он есть,но на плате нет.
Мой вопрос:Он нужен или нет?
В случае обрыва контрольных точек на SenseP и SenseM вероятно не включится, либо будут проблемы с индикацией заряда ( сам ни разу не сталкивался). Если основная цепь датчика в обрыве - он ничего потреблять вообще не будет никогда. А вот где стоит он тоже не скажу - платы под рукой нет. UPD: он в виде дорожки на плате выполнен.
Программатором его в первую очередь стоит проверить
UPD2:еще насчет R7631 - поднять betty и прозвонить с пятаков сопротивление между SenseP и SenseM. Если будет КЗ - все хорошо
Поставил передатчик,снимая betty оторвал один пятак B2,по схеме он вроде как в воздухе(VPP_VIO).SenseP и SenseM звонятся на массу.Betty пока не ставил.
Подскажите,этот пятак пустой?
The_Voice
05.10.2009, 09:36
PIHI частенько вылетает попутно с усилителем мощности и жрать немного трубка начинает, ну и плюсом включаться перестает
PIHI плюсом включаться перестает
Можно поподробнее?
Заменил передатчик и бетти.Вместо 1.35(Vcore)-0,6вольт,думал из-за бетти,взял 1.35v с N6515(VCOREA),но и здесь напруга просела до 0.8v.По схеме VCORE 1.35V питает RAP3GS.
Что это значит,менять RAP3GS?
PIHI частенько вылетает попутно с усилителем мощности и жрать немного трубка начинает, ну и плюсом включаться перестает
The_Voice,можно объяснить как это плюсом включаться перестает?
Если менять RAP3GS(K5G2829ATC-DF75),то прицепом нужно менять и флешку(K5E1G12ACM-S075) ?
А из-за чего может быть ещё напряжение занижено Vcore до 0.8V когда как должно быть 1.35v?
madfighter
19.10.2009, 00:25
Можно поподробнее?
Заменил передатчик и бетти.Вместо 1.35(Vcore)-0,6вольт,думал из-за бетти,взял 1.35v с N6515(VCOREA),но и здесь напруга просела до 0.8v.По схеме VCORE 1.35V питает RAP3GS.
Что это значит,менять RAP3GS?
Нет , уважаемый, это не значит , что нужно менять РАП3Ж . Это значит , что вам нужно разобраться в частности : что есть первыичное питание , что вторичное . Что от чего зависит . Выяснить характеристики ( в частности ) конденсаторов и удивиться , узнав , что у них есть рабочее напряжение и что они иногда тоже выходят из строя . После чего надо выяснить , что есть входное сопротивление цепи , что выходное и как их можно измерить .. и для чего тоже ... В общем у вас серьезные проблемы не только с азами электроники но и с логикой . Учиться вам надо , а не пытаться столь сложные аппараты , как н73 , ремонтировать ...
Нет , уважаемый, это не значит , что нужно менять РАП3Ж . Это значит , что вам нужно разобраться в частности : что есть первыичное питание , что вторичное . Что от чего зависит . Выяснить характеристики ( в частности ) конденсаторов и удивиться , узнав , что у них есть рабочее напряжение и что они иногда тоже выходят из строя . После чего надо выяснить , что есть входное сопротивление цепи , что выходное и как их можно измерить .. и для чего тоже ... В общем у вас серьезные проблемы не только с азами электроники но и с логикой . Учиться вам надо , а не пытаться столь сложные аппараты , как н73 , ремонтировать ...
Давйте не будем в этом разделе обсуждать познания,а лучше подсказали в чём причина.
По теме.Напряжение 1.35V(VCORE) для питания RAP3GS формируется в BETTY,это напряжение проседает до 0.6v.По схеме причиной могут быть C2316,C2803.C2804(это проверено)
Кто подскажет,что ещё сидит по этой цепи?
У Вас есть какие мысли почему так занижено напряжение?
madfighter
19.10.2009, 00:59
У Вас есть какие мысли почему так занижено напряжение?Разумеется есть . Например потому , что там напряжение формируется генератором , а не линейным стабилизатором ...
Разумеется есть . Например потому , что там напряжение формируется генератором , а не линейным стабилизатором ...
Формируется генератором в BETTY? Там ШИМ?Я datasheet не видел.
Я брал 1.35V от N6515(VCOREA 1.35V) то же проседала до 0.9V.
madfighter
19.10.2009, 01:33
Я брал 1.35V от N6515(VCOREA 1.35V) то же проседала до 0.9V.Хмм , интересно как ты это делал ? Для чистоты эксперимента стоит снять Бетти и подать туды напругу с БП . ( 1.35 В разумеется .)
Хмм , интересно как ты это делал ? Для чистоты эксперимента стоит снять Бетти и подать туды напругу с БП . ( 1.35 В разумеется .)
Вот здесь есть.
Перемычка с C7565 на C7549 L2302 убирал.
madfighter
19.10.2009, 02:01
Вот здесь есть.
Перемычка с C7565 на C7549 L2302 убирал.
Если бы у тебя так коротил РАП он грелся бы как печка , что нужно сделать для выяснения "живости" РАПа по этой цепи я уже сказал . Но я так понял ты еще и Авилму не менял ? Напрасно .
Если бы у тебя так коротил РАП он грелся бы как печка , что нужно сделать для выяснения "живости" РАПа по этой цепи я уже сказал . Но я так понял ты еще и Авилму не менял ? Напрасно .
Я сейчас зациклился на этом напряжении.С Авильмы напруги есть,но не помню что все в норме или нет.
А что именно нужно сделать для выяснения "живости" РАПа?
madfighter
19.10.2009, 02:13
Я сейчас зациклился на этом напряжении.С Авильмы напруги есть,но не помню что все в норме или нет.
А что именно нужно сделать для выяснения "живости" РАПа?
Правильно зациклился , это же HW напруга .
Ну вот же ...
Для чистоты эксперимента стоит снять Бетти и подать туды напругу с БП . ( 1.35 В разумеется .)
Правильно зациклился , это же HW напруга .
Ну вот же ...
Так на что в первую очередь обратить внимание в данном случае?
Для чистоты эксперимента стоит снять Бетти и подать туды напругу с БП .Тем самым проверить что греется?
madfighter
19.10.2009, 02:38
Так на что в первую очередь обратить внимание в данном случае?Я бы посоветовал начать с сервисмануала 4-го уровня , там написанно без чего тел не включится совсем .
Для чистоты эксперимента стоит снять Бетти и подать туды напругу с БП .Тем самым проверить что греется?
Если будет потребление , тогда - да .
Я бы посоветовал начать с сервисмануала 4-го уровня , там написанно без чего тел не включится совсем .
Где его можно качнуть?
madfighter
19.10.2009, 10:43
Где его можно качнуть?
http://support.sarunasoftware.com/index.php?action=browse&dir=%2FNokia_SW/MANUALS
http://support.sarunasoftware.com/index.php?action=browse&dir=%2FNokia_SW/MANUALS
Там невозможно войти в систему.Нет окна регистрации.Как туды войти?
Решил перестраховаться,снял L2302,C7549 взял 1.35V с Vcorea и...запустился.Поставил назад С7549-всё норма,с выхода БЕТТИ-3.0V.Снял перемычку,поставил назад L2302-опять таже беда 0.6V.
Опять Беети перепаивать?Подскажите,в чём проблема?
madfighter
19.10.2009, 15:16
В общем проверь С7549,7550 и L2302 , а лучше поставь заведомо исправные .
madfighter
19.10.2009, 16:30
перекатай-замени ретру и тэнво
насколько я помню,нокиа вобще от блока питания не запускается.им нужна только батарея
Гражданин , проходите мимо , вас здесь не стояло .:icq31:
перекатай-замени ретру и тэнво
Вы о чём?Где они тут?
На плате между BETTY и C2300 стоит чёрненькая мелочь(на схемах его нет),в таком-же N73 его тоже нет.Стоит одним концом на АКБ VBATT,а другим на BETTY pin A4(VBATT),B5(VBATT)Вот этот пред.был оборван.После восстановления цепи всё ОК.
Всем спасибо.
madfighter
19.10.2009, 23:09
На плате между BETTY и C2300 стоит чёрненькая мелочь.Дроссель что ли ? :D
Дроссель что ли ? :D
Возможно,но нигде,не в принципиальной схеме, не в схеме расположения элементов его нет.Я его просто перемкнул.
Точно в таком N73-1 RM133 его нет,даже площадок под него нет.
Возможно,но нигде,не в принципиальной схеме, не в схеме расположения элементов его нет.Я его просто перемкнул.
Точно в таком N73-1 RM133 его нет,даже площадок под него нет.
Вот фото двух одинаковых N73-1 RM133 для сравнения.
madfighter
21.10.2009, 01:37
Ндя , редкостное западло , что бы именно такой элемент здох . У мну вааще прикольный случай был с 6300 и тож не было ВКОРЕ , там такой дроссель стоит за пределами экрана , возле симприемника , так вот какой-то недоумок вместо него туда варистор присабачил ...
Ндя , редкостное западло , что бы именно такой элемент здох . У мну вааще прикольный случай был с 6300 и тож не было ВКОРЕ , там такой дроссель стоит за пределами экрана , возле симприемника , так вот какой-то недоумок вместо него туда варистор присабачил ...
Попался на ерунде,но не зря я здесь рыл.
Ещё нужно найти чего он в выключенном состоянии жрёт 1.6мА!?
Где может течь?
madfighter,Что я не смог скачать отсюда мануал что Вы давали ссылку?:
madfighter
21.10.2009, 03:09
Ещё нужно найти чего он в выключенном состоянии жрёт 1.6мА!?
Где может течь? Вот здесь я вам не завидую . Снимите БТ , он чаще других виноват .
madfighter,Что я не смог скачать отсюда мануал что Вы давали ссылку?:
Вам надо бы приобрести UFS , тогда и качать по той ссылке сможете. Весит тот мануал больше 100 метров , так , что закачивать его сюда понта нет , попробуй погугли файлик N73-1 (RM-133) N73-5 (RM-132) SM L3&L4.pdf , может быть рар или зип , может найдешь где . Странно , что на Шреке нет его .
попробуй погугли файлик N73-1 (RM-133) N73-5 (RM-132) SM L3&L4.pdf , может быть рар или зип , может найдешь где . Странно , что на Шреке нет его .
А может проще сделать? Зайти например вот сюда:
http://gsmforum.su/showthread.php?t=26030
http://www.blue-nokia.com/index02.html
здесь есть практически все мануалы и прошивки для нокия...
При чём тут это?Тел.давно сделан.
vBulletinВ®, Jelsoft Enterprises Ltd. Translate: zCarot