Просмотр полной версии : Кто как паяет флеш на NOKIA?
Знаю тема уже поднималась но я так и не нашол толковой инфы ,из за своеобразной конструкции микросхемы при пайке воздухом она начинает заваливатся на бок может кто поделится способом пайки данного чипа.
Что сложного: желателен подогрев, но можно и без него. Главный принцип-равномерный прогрев платы и флюса чтобы хватало, чтобы "тяжёлые" земляные ноги плавились вместе с остальными. Следить чтоб воздух под микруху не попадал, при нагреве воздух расширится и пойдёт в пляс вместе с чипом.
Или как я облудите пятаки на плате "вудом", в первую очередь шары к ним прилипнут и не прыгают чипы до полной "посадки".
vladimirgsm
01.10.2009, 04:23
Сначала удали остатки флюса с платы под флешку спиртом или ацетоном , установи
точно саму микросхему на плате и равномерный прогрев (напор воздуха поменьше), а самое главное флюса совсем
чуть-чуть,чтобы он не растекался за пределы
контактов микросхемы и всё должно получиться.
Видео не кто не встречал? мож подкините ссылку.. посмотреть :)
killjapskin
16.10.2009, 05:57
Я флюс наношу ватной палочкой, получается очень тонкий слой и все ОК
Я флюс наношу ватной палочкой, получается очень тонкий слой и все ОК
бр... а сколько его на ватной палочке остается?
Проше зубачистки использовать ;)
Знаю тема уже поднималась но я так и не нашол толковой инфы ,из за своеобразной конструкции микросхемы при пайке воздухом она начинает заваливатся на бок может кто поделится способом пайки данного чипа.
Можно ещё и так, как-то на 6600 все 4-ре памяти перкатал за 20 мин.
Способ такой:
1. Отпаиваем с флусом
2. Пока плата горячая паяльничком убираем лишний припой
3. Отмываем очень хорошо посадочное место
4. Накатываем шары
5. Кисточкой очень-очень тонки слой флюса, для того чтобы микросхема от напора воздуха фена не сьехала.
Флюса который есть в пасте и слоя на плате хватает за глаза, больше - лишнее.
Чем меньше флюса при посадке - тем мень вероятность что микр. "прилипнет" одной стороной к плате.
При кривой посадке могут шары не спаятся на другой стороне микр-мы(относ. прилип.).
killjapskin
21.10.2009, 06:39
бр... а сколько его на ватной палочке остается?
Проше зубачистки использовать ;)
Точно, не экономно, чет не подумал даже... но удобнее чем зубочисткой)))
Точно, не экономно, чет не подумал даже... но удобнее чем зубочисткой)))
Можно кисточку сделать для флюса, я себе сам их делаю, т.к. те что в продаже - полное Г.
Делается так:
из зубной щётки вытаскиваем пучёк (двойной, согнутые по середине)
берём железную трубочку диаметром 1.5-2 мм
капаем немного в трубочку супер-клея
пучёк той-же стороной что в зубной щётке в трубочку, ждём пока засохнет.
из стирательной ризинки делаем ручку для жезезной ручки
Приемущества:
не выпадают волоски
легко моется в ацетоно-содержащих жидкостях
лекго меняется пучёк волосков на другой (стоит немного прогреть трубочку, супер-клей после 100% начинает испарятся)
killjapskin
27.10.2009, 18:46
Можно кисточку сделать для флюса
[/LIST]
В ближайшее время позанимаюсь рукоделием))
Обильно под микросхему флюс наносится желательно медицинским шприцем и воздуха поменьше. Флюс начинает кипеть и выравнивает накренившую микросхему
я вполне согласен с WhiteE и я так делаю,все идет как надо и проблемов нет,тонкий слой флюса и хорошие пятаки бга-шки(равномерние)если нет микроскоп увидеть хорошие ли пятаки то можно проверить их с очень финная наждачная бумага.наждачная бумага положить на плоскую поверхность и аккуратно и равномерно перетащить чипов, если все пятаки носил каблуки,то думаю не будут проблеми.Извините за плохой руский.:)
alexei028
30.01.2010, 14:32
очень маленькие шары на флешке решают проблему на раз,,, микруха садится почти на пузо ровненько, а флюс маленькой кисточкой наносить, и экономно и эффективно
.....желательно медицинским шприцем....
тоже использую с насаженной и укороченной иглой.
беру основу от ценника, отрезаю полоску в 1мм. шириной, ложу по краям и ставлю: при том, что накатываю, как обычно (давно уже этот совет прочитал).
bmw_745li
05.02.2010, 03:01
на пузо и не думаю как не упала бы на одну сторону!
Идей интересных много: одни стараются меньше флюса, другие полосочки подкладывают, но ясно одно .... что если у мастера руки из того места, то не важно каким методом делать припаивать флешу, это ведь не бутерброд перекатать, который сейчас уже особого труда не представляет при наличии трафаретов.Я никогда не задумывался об установке флеши, на глаз флюса, феном дуешь, даже если на бок свалится, всё равно стала и работает!
А я четыре шара, которые стоят по краям делаю двойные. И всё прекрасно садится, ничего не заваливается.
Web-Rise
06.08.2010, 07:33
а вот бывают такие микрухи (например стекляшка на зарядку на моторе 398), двухслойная, припаиваю и слой расходится, температуру ставлю 370, правда я флюса с лишком использую, вот прочитал эту тему поробую по вашим советам.
если флуш при пайке наклонится ничего страшного, у меня всегда так но труба работает!!!
Удаляю остатки припоя с платы при помощи оплетки, отмываю, наношу минимальное количество флюса и проблем обычно не бывает.
kalyamba
09.08.2010, 23:24
ну и пусть себе заваливается, есть такое понятие как поверхностное натяжение, как ни крути всёравно на место встанет, ну в разумных пределах конечно
тоже долго боролся с этими флешками, технология проста - накатанная флеш, оплеткой с пятаков на плате снимаю весь припой, позиционирую микруху, грею (без флюса!) 360-380 - флешка "цепляется" , после загоняю совсем немного рабавленного спиртом флюса и опять паяю. Вся фишка в количестве флюса... некоторые льют его очень много и микросхема аж плавает в нем - ЭТО НЕПРАВИЛЬНО.
тоже долго боролся с этими флешками, технология проста - накатанная флеш, оплеткой с пятаков на плате снимаю весь припой, позиционирую микруху, грею (без флюса!) 360-380 - флешка "цепляется" , после загоняю совсем немного рабавленного спиртом флюса и опять паяю. Вся фишка в количестве флюса... некоторые льют его очень много и микросхема аж плавает в нем - ЭТО НЕПРАВИЛЬНО.
Делаю аналогично.
slavievih
12.08.2010, 17:00
на пузо и не думаю как не упала бы на одну сторону!
н да... не завидую тому кто её потом снимать будет )
mobifile
12.08.2010, 17:32
Видео не кто не встречал? мож подкините ссылку.. посмотреть :)
есть вот такое видео ребол BGA под компаундом
На Ютубе полно видео только лучше всего брать и тренироваться.
AlexSogra
01.10.2010, 23:22
После накатки ног на флешке вычищаю с неё флюс. Посеребрен.провол. удаляю излишки припоя на плате с пятаков, вычищаю плату от остатков флюса. Зубочисткой чуток флюса на плату на пятаки и поставив флешку на место по контурным меткам грею феном сверху очень малым потоком воздуха. Получается принцип что на флешке нет флюса и она не прилипает краями к плате.
------------------------------------------------
Добавлено позже:
Для чистки плат и микросхем использую обычные кисточки для рисования с натуральной щетиной, обычно номер 8 или 10. Только чуток подрезаю щетину у кисточки. Натуральная щетина не растворяется в бензине ( калоша ) или ацетоне.
alexmobilec100
02.10.2010, 12:44
Снимать флэш лучше с нижним подогревом, пока плата не остыла убрать лишнее олово, главное ровно убрать, а то микросхема будет съезжать, перекашиваться и конечно совсем немного флюса. Лично я микросхемы после накатки промываю хорошо в растворе. Когда паяю делаю на минимум воздух, потом постепенно добавляю...
AlexSogra
03.10.2010, 03:54
Может кто расскажет свои хитрости перекатки пирогов:icq03:
Весёлое настроение?
Так шути в офтопе, а не разделе по ремонту.
Может кто расскажет свои хитрости перекатки пирогов:icq03:
Весёлое настроение?
Так шути в офтопе, а не разделе по ремонту.
Чистый трафарет ,желательно хорошего качества или последней конфигурации (от этого зависит посадка OMAP-COMBO ):icq14:
Потом Радуюсь ,купив домой яблочный пирог.
Наношу флюс только ,на среднею часть посадочного места для флеши .
stockwell
10.10.2010, 00:47
грею (без флюса!) 360-380 - флешка "цепляется"
Жестко жаришь плату.Я пользую связкой паста SoldierPlus + флюс FluxPlus (отличное сочетание в том плане что паста замешана на таком же флюсе). И температуры достаточно 240-270гр.
саша юнона
10.10.2010, 01:01
главное плату хорошо зачистить, что бы были все пятаки ровные....
я немного накатаный чип потру пилкой для ногтей по шарам, потом прочистка грязи между шарами и все встает ровно т.к. шары выровнены под одну плоскость и чип становится на плату очень устойчиво
выпаиваю с флюсом (было), зачищаю плату от припоя ( использую старую экранирующую оплетку с проводков ( самсунговские зарядки неисправ.)), катаю шарики, после смазываю микрушку кисточкой для рисования укороченной флюсом и вуаля... паяю.... проблем не было...
а легче всего набрать флюс в шприц и выдавливать сколько вам нужно и стол чистый и времяни меньше занимает:icq23:
WolfsHunter
20.12.2010, 04:54
Крайние пятаки на плате по углам лудишь сплавом Розе. Цепляется на ура. И потом никуда не ездит.
Для накатки флешек пользую трафареты потоньше, с минимальным диаметром отверстий - тогда шары получаются маленькие и флешку на бок не валит. Никакие подклади из стикеров не пользую, итак всё ровно становится.
Перед посадкой служиваю с платы контактные площадки и отмываю всё. Флюс при посадке не жалею, даже наоборот, добавляю с избытком, чтоб гарантировано каждый шар сажался "не насухо". Нижний подогрев обязателен(200). Врерхний - 290-330. После посадки всё отмываю начисто, чтоб самому в руках приятно держать было, тогда и работает всё нормально.
maxim'ka
21.12.2010, 09:13
Думаю, рассмотрены все нюансы данной процедуры. Закрыто
vBulletinВ®, Jelsoft Enterprises Ltd. Translate: zCarot