PDA

Просмотр полной версии : Как шить Flash Tool'ом

vvitt
20.11.2009, 13:16
Я уже поднимал данный вопрос и в поиске искал на форуме но так и не понял... можете объеснить как шить телефоны на базе процессора 6235.. я не знаю как слить саму прошивку и как потом отредоктировать слитый фул...

Sedy
20.11.2009, 14:58
Скачиваем FlashTool v3.1016.00 (20.04.2010) (http://www.gsmforum.su/showpost.php?p=327645&postcount=18)
Распаковываем и запускаем.

Нажимаем кнопку Download Agent и выбираем файл из каталога проги MTK_AllInOne_DA.bin.
Заходим в меню Options и настраиваем Baudrate выбираем для USB кабеля 460800, для COM кабеля 115200.
если на определенной скорости ошибки передачи данных - обязательно передернуть батарейку, иначе на новой скорости может не запуститься.
В пункте COM Port выбираем ком-порт на который установились дрова. (у меня COM5).

В пункте Operation Method выбираем NFB.
Остальные поля не трогаем.

Нажимаем закладку Read back. И жмём кнопку Add. Появляется такая строка.

Кликаем на ней 2а раза и в появившемся окне обзываем файл с нашим Бэкапом прошивки и жмём кн. Сохранить.

Появляется окно в котором:
1 пункт Read Page+Spare.
2 Start Adress: 0x00000000
3 Length забиваем размер флэшки 0х04000000 если хотите скатать 64 метра или 0х08000000 для 128 метров. И нажимаем ОК, ничего больше не меняя.

Теперь выключаем телефон и втыкаем в него кабель

Заходим в меню Action и выбираем Read back или жмём одноимённую кнопку в закладке Read back. Теперь нажимаем кнопку включения питания на телефоне и смотрим пока снизу не начнёт бежать красная полоса. На некоторых аппаратах жать кнопку надо реально долго. Если телефон тупо включится, то ваш кабель сделан неверно (если поменять RX и TX - обмена нет и телефон сразу включается), если не включился значит пытается договориться с телом

Потом бежит синяя полоска, значит началась сливаться прошивка. Если курсором навести внузу окна на модель проца выскочит окно с подробной инфой о флэшке и мозгах.

Долго ждём пока дойдёт до 100% и радуемся. Походу сделали backup своей прошивки.

vvitt
20.11.2009, 16:45
понятно спасибо...
Походу сделали backup
А что это?
И еще чем потом можно руссифицировать фул? InfinityBox LanguagePackEdit подойдет?

mobi_Art
20.11.2009, 18:21
И еще чем потом можно руссифицировать фул? InfinityBox LanguagePackEdit подойдет?

Информации уйма...Читайте... и пробуйте....

Sedy
20.11.2009, 18:58
А что это?

Это ответ на ваш вопрос.

я не знаю как слить саму прошивку

backup- считанная прошивка с телефона.

vvitt
21.11.2009, 09:06
Ок все понятно спс
------------------------------------------------
Добавлено позже:
Информации уйма...Читайте... и пробуйте....

Дайте ссылку тогда где написанно доступно и понятно чем и как русить

Sedy
21.11.2009, 12:57
Дайте ссылку тогда где написанно доступно и понятно чем и как русить

Вот пожалуйста (http://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&q=6235+%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+&lr=&aq=f&oq=)

BSI
23.12.2009, 02:25
Да нет, ты неправ. Эта ошибка относиться только к неизвестной типе микросхемы флэшь-памяти телефона.

А тогда вопрос: возможно-ли создать scat-файл, не зная параметров флэшки, т.е. каким-нибудь образом найти scat-данные в слитой прошивке? И ещё: почему вы рекомендуете Page+Spare а не просто PageOnly для упрощения поиска данных?

s-v-j
23.12.2009, 02:29
А тогда вопрос: возможно-ли создать scat-файл, не зная параметров флэшки, т.е. каким-нибудь образом найти scat-данные в слитой прошивке?

Вообще то это так и делается, данные берутся из слитого фула.

Sedy
23.12.2009, 02:30
И ещё: почему вы рекомендуете Page+Spare а не просто PageOnly для упрощения поиска данных?

1 Потомучто из фула Page+Spare можно вырезать Spare и получиться PageOnly
2 Флэшеры Спайдер и Миракл просят на входящий файл именно Page+Spare (они неработают с PageOnly).

BSI
23.12.2009, 02:38
Вообще то это так и делается, данные берутся из слитого фула.

Да, конечно - если знать где искать, я вот никак не поймаю алгоритм поиска, хотя аппарат один и тот-же, меняется только версия прошивки ну и разумеется сдвигаются зоны scat-данных. Доступные программы скат не считывают, просто его не видят, вот такая вот ерунда.

1 Потомучто из фула Page+Spare можно вырезать Spare и получиться PageOnly
2 Флэшеры Спайдер и Миракл просят на входящий файл именно Page+Spare (они неработают с PageOnly).

Но ведь нет доступной программы для выреза Sparе?

WhiteE
23.12.2009, 04:13
Но ведь нет доступной программы для выреза Sparе?
Есть - GStarLpMan Pro, ChinaResMan.

BSI
23.12.2009, 13:51
Есть - GStarLpMan Pro, ChinaResMan.

Скажите, а эти программы тоже используют Spare? Или просто вырезают их как мусор? И где гарантия, что в новой версии ФлэшТул-а не изменят формат Spare?

s-v-j
23.12.2009, 13:59
Скажите, а эти программы тоже используют Spare? Или просто вырезают их как мусор? И где гарантия, что в новой версии ФлэшТул-а не изменят формат Spare?

Они раскладывают на два файла Page.bin и Spare.bin, есть функция собрать NAND (Page+Spare.bin)

WhiteE
23.12.2009, 13:59
Они не вырезаются из фула, не стоит этого делать.
Spare имеют общепризнанный формат.
Spare - содержин информацию о блоке, CheckSum, метку если BAD и так далее.
С этого всё и идёт:
http://en.wikipedia.org/wiki/Flash_memory

По уму делается Master Full(для NAND, можно прошивать на чистый телефон)
в котором нет SPARE и конечно всё разделено по блокам, только сама прошивка без пользовательской памяти.

Вот из программы возможности:

BSI
23.12.2009, 14:17
Они не вырезаются из фула, не стоит этого делать.
Spare имеют общепризнанный формат.
С этого всё и идёт:
http://en.wikipedia.org/wiki/Flash_memory

По уму делается Master Full(для NAND, можно прошивать на чистый телефон)
в котором нет SPARE и конечно всё разделено по блокам, только сама прошивка без пользовательской памяти.

Ну а если конечная цель - МастерФул, то зачем оставлять Spare?
У меня в этом вопросе личный интерес - выделить данные для скат-а, а вместо этого приходится вырезать хх байт со смещением xxx h ...:(

Вот из программы возможности:

Да, спасибо, я скачал демо-версию.

WhiteE
23.12.2009, 14:27
Ну а если конечная цель - МастерФул, то зачем оставлять Spare?
Читай внимательно:

Для того чтобы мастер прошивку сделать правильно, с вырезанными BAD-блоками.
Иначе в другой телефон не прошьёшь если они там были.

BSI
23.12.2009, 14:33
Читай внимательно:

Для того чтобы мастер прошивку сделать правильно, с вырезанными BAD-блоками.
Иначе в другой телефон не прошьёшь если они там были.

Хорошо, давайте уточним: Чина РесМан может работать с PageOnly?

WhiteE
23.12.2009, 14:38
Хорошо, давайте уточним: Чина РесМан может работать с PageOnly?
Да, но если есть BAD-блоки (на 6235 бывают, где большая память - от 64мб)

Тогда правильную мастер-прошивку и обработку этого фула будет сделать почти невозможно.

Но ещё думаю об этом, как и без спаре решать эти проблемы.

Для этого разделение и делается, потом уже фул обрабатывается без спаре(руссификация и т.д.).

BSI
23.12.2009, 15:23
Да, но если есть BAD-блоки (на 6235 бывают, где большая память - от 64мб)

Тогда правильную мастер-прошивку и обработку этого фула будет сделать почти невозможно.

Но ещё думаю об этом, как и без спаре решать эти проблемы.

Для этого разделение и делается, потом уже фул обрабатывается без спаре(руссификация и т.д.).

Что-же, многое прояснилось, спасибо.
Мне всё-таки думается, что перегружать прошивку излишней информацией неразумно, если, конечно она не суперуникальная и одна на весь Китай, недостающие данные при желании всегда можно подогнать из других версий без этих хлопот.

WhiteE
23.12.2009, 15:28
Что-же, многое прояснилось, спасибо.
Мне всё-таки думается, что перегружать прошивку излишней информацией неразумно, если, конечно она не суперуникальная и одна на весь Китай
Для этого и делается мастер-прошивка.
, недостающие данные при желании всегда можно подогнать из других версий без этих хлопот.
Дополнительных функций не добавишь никак если это не предусмотренно самой прошивкой.
Ресурсы - можно без проблем.

Это формат NAND памяти для устройств.
В Linux используется обширно.
Есть спец. проги которые создаю на FLASH-накопителях загружаемые блоки
с внутренней организацией очень похожей на сотовые телефоны MTK с NAND-памятью.

MTK же не сами придумали, конечно взяли оттуда.

Кстати в FlashTool есть опция - читать без Spare - PageOnly.
И не надо будет искать смещения...

BSI
23.12.2009, 15:45
Для этого и делается мастер-прошивка.

Дополнительных функций не добавишь никак если это не предусмотренно самой прошивкой.
Ресурсы - можно без проблем.

Кстати в FlashTool есть опция - читать без Spare - PageOnly.
И не надо будет искать смещения...

Боюсь, что уважаемый Sedy не согласится переделывать инструкцию, тем более не поможет с мастер-фулом, а к кому-же тогда обращаться за помощью, не к ЛюПину-же? :)

WhiteE
23.12.2009, 20:20
Боюсь, что уважаемый Sedy не согласится переделывать инструкцию, тем более не поможет с мастер-фулом, а к кому-же тогда обращаться за помощью, не к ЛюПину-же? :)
К нам обращатся! ;)

Sedy
23.12.2009, 21:00

А зачем ее переделывать, она составлена верно.

Мастер фулы создаст любой из нас, но вы то хоть полный фулл дайте (считанный хоть PageOnly или Page+Spare).