Просмотр полной версии : sciphone i68 замена тачскрина
В общем, решил заменить тачскрин на телефоне жены, треснутй был но работал, вроде бы все сделал как надо, разобрал, заменил, припоял, но он отказался реагировать на любые дейсвия - те совсем не тачскрин.
Попробовал припаять старый - тоже не работает.
Подскажите люди пожалуйста что может быть не так.
Глупо конечно, но может его надо как то активизировать?
Возможно ли проверить что-то в домашних условиях?
Наверное это хлеб тех кто заниматся телефонами, но я привык во всем разбираться сам - было очень интересно заменить самому не сложную штуку и что бы она заработала - но что-то пошло не так.
Спасибо.
скорее всего сенсор не подошел или бракованный,посмотрите визуально одинаковые ли они ,а старый возможно отказался работать после повторной установки из за того что просто был поврежден до этого и при снятии повреждения проявились.
спасибо за ответ
визуально они одинаковы, покупал для своей модели.
старый тачскрин хоть он и был треснуты но я снял аккуратно!
спасибо за ответ
визуально они одинаковы, покупал для своей модели.
старый тачскрин хоть он и был треснуты но я снял аккуратно!
если он был треснут то не какая аккуратность не поможет,там на стекле напыление .Выложите фото по качественнее обоих тачей ,посмотрим.
На китайские модели очень много одинаковых тачскринов с разной распайкой шлейфа. Попробуйте припаять шлейф зеркально. Возможно поможет. Если нет придется искать новый тачскрин.
Пробовал и зеркально.
Нифига.
Мог ли я что-то нарушить простым паянием? (видимых изъянов нет, телефон включается)
Возьми и прозвони иультимером. Тачскрин грубо говоря как два переменных резистора по оси X и по оси Y.
По моему по оси X должно быть ~ 300-400 ом
а по оси Y ~ 500-700 ом
есть контакт в первом как вы и написали во втором 740. я думаю это не существенно.
а в чем же тогда может быть проблема?
есть контакт в первом как вы и написали во втором 740. я думаю это не существенно.
а в чем же тогда может быть проблема?
Да я тоже думаю что не существенно. Я так понимаю что до калибровки ты добраться не можешь ?
Возьми слей с нехо фулл, сохрани его (на всякий случай), а потом отформатируй, он включится с калибровкой, тогда уже будешь пробовать.
спасибо.
форматнул - калибровки не было.
переставил тот же фул - таже фигня...
может еще есть мысли?
Соплей не навешал когда паял ? Попробуй подкинь два переменных резистора и проверь.
Чикрнул ниже как.
Распиновка шлейфа может быть не только зеркальная!
Попробуйте со смещением на 1 пин припаять, т.е. 1 на 2, 2 на 3, 3 на 4, 4 на 1.
ur3ec, а есть возможность файлик выложить как то по другому? а то, снова меня накажут модераторы, посмотреть содержимое выложенного вами я не могу, по причине того что для этого надо пофлудить.
andymsk, сравнил с разбитым, там распин одинаковый, по крайней мере с одой из пар, возможно, правда, именно они зеркальны.., но точно не со смещением.
за мысль спасибо, попробую.
ur3ec, а есть возможность файлик выложить как то по другому? а то, снова меня накажут модераторы, посмотреть содержимое выложенного вами я не могу, по причине того что для этого надо пофлудить.
andymsk, сравнил с разбитым, там распин одинаковый, по крайней мере с одой из пар, возможно, правда, именно они зеркальны.., но точно не со смещением.
за мысль спасибо, попробую.
Суть собственно такова:
припаяй два переменных резистора ~ по 1 кОм по осям X и Y на плату. Если на плате есть надписи X+X-Y+Y- по вообще просто, если нет то прозвони на таче пары и припаяй соответственно (обычно 1и3,2и4 или 1и4,2и3).
Припаяешь, включишь тел и покрути резики, если будет реагировать на эти действия то тел остался в рабочем состоянии и соответственно твой тач не рабочий.
вечер добрый у меня sciphone i68+,проработал 3 месяца,на дисплее появилась тонкая горизонтальная полоска не мешающая работе( в верхней части экрана) спустя две недели рядом с первой возникла вторая.В чем может быть проблема и ее решение,за ранее благодарен.
вечер добрый у меня sciphone i68+,проработал 3 месяца,на дисплее появилась тонкая горизонтальная полоска не мешающая работе( в верхней части экрана) спустя две недели рядом с первой возникла вторая.В чем может быть проблема и ее решение,за ранее благодарен.
Проблема собственно только в дисплее. Решить можно только заменой дисплея.
Посоветуйте как правильно подобрать дисплей,судя по вопросам форума подходит далеко не каждый
Посоветуйте как правильно подобрать дисплей,судя по вопросам форума подходит далеко не каждый
Подбирать конечно можно, но это не так уж просто. Самый лучший вариант снимать дисплей и искать точно такой же.
Маркировка указана на шлейфе дисплея.
Master16052005
14.05.2010, 18:06
Всех приветствую.
У меня к Вам такой вопрос.
У меня телефон I9+ (с одним плюсиком).Мне его подарили как не рабочий.При включении телефона включается заставка (земной шар),звучит музыка и пишет РАЗБЛОКИРОВАТЬ.Но сенсор НЕ РЕАГИРУЕТ на нажатие.Так же телефон не принимает ни одну из 2-х сим карт.При разборке телефона заметил следы пайки (так как я телефон не мог запустить отдал одному "горе-мастеру".
Мне нужна схема (рисунок) нижней задней части телефона (может у кого то есть?).Выпаянные детали снизу посередине слева от чёрного чипа и справа в самом низу "оголенные" 6 контактов.Общался со знакомыми - сказали стекляшки.Может кто то поможет со схемой и названием отсутствующих деталей.
Выпаянные детали снизу посередине слева от чёрного чипа и справа в самом низу "оголенные" 6 контактов.Общался со знакомыми - сказали стекляшки.Может кто то поможет со схемой и названием отсутствующих деталей.
"На пальцах" такие вещи не спрашивают.
Нужно фотто платы и проблемного места.
Master16052005
17.05.2010, 11:27
Добрый день.Извините что сразу не отписался не было возможности - РАБОТА.
Вот фото платы телефона I9+ С указанием проблемных мест.http://www.picatom.com/1g/P1010046-8-th.JPG (http://www.picatom.com/1g/P1010046-8.html)
Master16052005, держи.
Только отнеси тело тем, кто соображает в электронике, а не называет все подрят элементы стекляшками, не имея представления что это и как работает.
Master16052005
17.05.2010, 14:08
Master16052005, держи.
Только отнеси тело тем, кто соображает в электронике, а не называет все подрят элементы стекляшками, не имея представления что это и как работает.
Из более достоверных источников мне сообщили что посередине должен стоять микроконтроллер работы сим карт а справа микроконтроллер работы тачскрина.НО это пока только догадки поэтому будем ждать ответа многоуважаемого WhiteE.
Зараннее спасибо.С уважением Геннадий.
Из более достоверных источников мне сообщили что посередине должен стоять микроконтроллер работы сим карт а справа микроконтроллер работы тачскрина.НО это пока только догадки поэтому будем ждать ответа многоуважаемого WhiteE.
Можете ждать чего хотите. Я дал вам фото рабочего телефона.:icq54:
зы. за минус в репу отдельная "благодарность":icq31:
Твоя фотка не открывается, загружать на форум надо.
Тебе фото платы сделали, там видно сразу где микросхем отродясь небыло.
А достоверные источники иногда переходят в бестолковые.
Прозвони от сенсора на микросхему и узнаешь для него она или нет.
А если видимо всё нормально и на контакты сенсора выходит напряжение, то уже сенсор смотреть.
Большая ошибка тех у кого нет з/ч или опыта, сломан сенсор, а они прошивать или паять плату пытаются.
Часто у таких моделей пытаются пыль протереть под защитным пластиком и отрывают сенсор.
Master16052005
17.05.2010, 14:21
Большое человеческое спасибо.За минус в репу извините обязательно исправлюсь.А возможно ссылку в личку на картинку так как я не могу пока скачивать с сайта.И ещё скажите пожалуйста (напишите параметры) контроллеров которые мне нужны???Зараннее спасибо.С уважением Геннадий.
------------------------------------------------
Добавлено позже:
Уважаемый WhiteE.Я новичек тут пока.Не могу скачать рисунок по этому у меня к сожалению ничего не получится и мои вопросы оказались тщетными.
Но все равно большое спасибо за помощь - может она кому то другому поможет
Добавлено позже:
Твоя фотка не открывается, загружать на форум надо.
Тебе фото платы сделали, там видно сразу где микросхем отродясь небыло.
А достоверные источники иногда переходят в бестолковые.
Прозвони от сенсора на микросхему и узнаешь для него она или нет.
А если видимо всё нормально и на контакты сенсора выходит напряжение, то уже сенсор смотреть.
Большая ошибка тех у кого нет з/ч или опыта, сломан сенсор, а они прошивать или паять плату пытаются.
Часто у таких моделей пытаются пыль протереть под защитным пластиком и отрывают сенсор.
По поводу Вашего совета прозвонил плату.Средний контакт предполагаемого микроконтроллера сим кар звонится с железным корпусом симридера,а контакты предполагаемого контроллера тачскрина звонятся с тачскрином
По поводу Вашего совета прозвонил плату.Средний контакт предполагаемого микроконтроллера сим кар звонится с железным корпусом симридера,а контакты предполагаемого контроллера тачскрина звонятся с тачскрином
Это ещё ничего не значит.
Вызванивать нужно на существующие детали, а не на те которых небыло изначально(на фото видно даже без увеличения).
Просто китайцы делают платы для разных вариантов таких небольших деталей(микросхем) для универсальности.
Если нет опыта и з/ч, то ковырять бессмыслено, отдайте нормальному мастеру, который понимает...
Суть собственно такова:
припаяй два переменных резистора ~ по 1 кОм по осям X и Y на плату. Если на плате есть надписи X+X-Y+Y- по вообще просто, если нет то прозвони на таче пары и припаяй соответственно (обычно 1и3,2и4 или 1и4,2и3).
Припаяешь, включишь тел и покрути резики, если будет реагировать на эти действия то тел остался в рабочем состоянии и соответственно твой тач не рабочий.
Спасибо.
Но простите, если телефон в режиме ожидания разблокировки то как и что может дать изменение этих резисторов?
Добавлено позже:
Добрый день.Извините что сразу не отписался не было возможности - РАБОТА.
Вот фото платы телефона I9+ С указанием проблемных мест.http://www.picatom.com/1g/P1010046-8-th.JPG (http://www.picatom.com/1g/P1010046-8.html)
у меня в разобраном телефоне моем там где 6 ножковая мс она припаяна, где вторая - там тоже ничего нет
Добавлено позже:
честно скаать я вообще не представляю как такую маленькую деталь можно отпаять..
я вот тут резистор маленький пытался припаять, чуть не тронулся :)
а может быть проблема и за резистора?
Актуально. Как узнать сопротивление резистора?
Спасибо.
Актуально. Как узнать сопротивление резистора?
Спасибо.
Тестером, а как ещё?
логично.
но мне кажется мой испорчен, мне нужен эталон.
Актуально.
Неужели мне никто не сможет подсказать , хотя бы приблизительно.
Актуально.
Неужели мне никто не сможет подсказать , хотя бы приблизительно.
По идее, если мне не изменяет память, это не резистор, а варистор.
Их там 4 шт. (с контактов тачскрина на массу).
Можно убрать все.
большое спасибо.
а еще мысли есть почему может не работать?
большое спасибо.
Столько времени прошло........,тачь то хоть рабочий ?Проверяли?
Рабочий. Но заказал еще один.
Я так просто не здамся, тем более что цена на тачи упала сильно :)
Я просто думаю, ну что я такого мог сделать при перепайке обычного тача. Вроде руки не карявые :) а вот знаний по данной теме нет.
Но в свое время и телефоны не умел прошивать, потом даже втянулся и переводил немного.
большое спасибо.
Если тачскрин рабочий то смотри сам контролер тача MT6301.
Было еще разок что не работал тач из-за процессора MT6225 (но это большая редкость).
Схема включения MT6301.
а можно выложить картинку например на радикал.ру. а то посмотреть у меня на этом форуме нет возможности.
Я просто думаю, ну что я такого мог сделать при перепайке обычного тача.
Не думаю что что то могли повредить при перепайке тача ,только если сшибли деталюшки какие либо рядом стоящие ,или при припаивании замкнули дорожки между собой .Я все таки бы проверил тачь тестором ,просто возьмите тестор ,поставте его в режим прозвонки и шупы на контакты тача ,при нажатии на тачь сопротивление должно сильно упасть.
И еще ,прозвоните контакты тача на плате относительно земли ,возможно что то туда коротит .
пробовал. не помню что бы сильно падало. помню что оно менялось.
но попробую еще раз.
пожалуйста. выложите кто нибудь картинку из поста выше
Не думаю что что то могли повредить при перепайке тача ,только если сшибли деталюшки какие либо рядом стоящие ,или при припаивании замкнули дорожки между собой .Я все таки бы проверил тачь тестором ,просто возьмите тестор ,поставте его в режим прозвонки и шупы на контакты тача ,при нажатии на тачь сопротивление должно сильно упасть.
И еще ,прозвоните контакты тача на плате относительно земли ,возможно что то туда коротит .
Да уж в 90 % случаев именно так и есть.
Так что тестер в руки и вперед :icq31:
Ребята, простите, я не родился с такими знаниями, но хотел бы понять принцип как это сделать? Я понимаю что такое земля, точки думаю тоже найти смогу, но вот как понять какие точки и как понять где замыкание?!
Еще раз спасибо что возитесь со мной неучем в этой сфере.
Ребята, простите, я не родился с такими знаниями, но хотел бы понять принцип как это сделать? Я понимаю что такое земля, точки думаю тоже найти смогу, но вот как понять какие точки и как понять где замыкание?!
Еще раз спасибо что возитесь со мной неучем в этой сфере.
Да что тут особо сложного.
Возьми плату с отпаянным тачем и прозвони 4 контакта относительно массы на предмет короткого замыкания, а затем прозвони их относительно друг друга.
P.S. Замкни два щупа тестера, это и есть короткое замыкание. Такого на контактах тача не должно быть, не с тачем, не без него.
тфу ты блин , а я чет думал что это надо как то при включенном теле проверять...
спасибо, все просто и понятно.
Добавлено позже:
еще вопрос, а зачем отпаивать тачскрин, если есть короткое замыкание то и с тачем оно покажет.
Добавлено позже:
еще вопрос, а зачем отпаивать тачскрин, если есть короткое замыкание то и с тачем оно покажет.
Так и есть, покажет, отпаивать не обязательно.
всем спасибо кто учавствовал в обсуждении темы. с первой проблемой разобрался
появилась другая - не работает микрофон.
вроде бы провода на месте, сам микрофон тоже не поврежден...
теперь здесь заминка...
всем спасибо кто учавствовал в обсуждении темы. с первой проблемой разобрался
появилась другая - не работает микрофон.
теперь здесь заминка...
Прозвони подобным образом контактные площадки микрофона,
Посмотри не снес ли чего возле контактов тача (там присутствует обвязка микрофона).
вот все что было многой задето http://www.gsmforum.su/showpost.php?p=342631&postcount=30 но я это связывал с тачем. но если там обвязка идет , тогда вполне может быть. я даже увеличительное стекло купил x15. но всеравно не увидел там проблемы...
вот все что было многой задето http://www.gsmforum.su/showpost.php?p=342631&postcount=30 но я это связывал с тачем. но если там обвязка идет , тогда вполне может быть. я даже увеличительное стекло купил x15. но всеравно не увидел там проблемы...
Нет сейчас такого под рукой, но по моему микрофон идет на дроселя (отметил на рисунке). Может + и - наоборот.
спасибо
для того что бы видеть картинку надо флудить на форуме, у меня нет такой возможности.
если можно выложите на радикал.ру или подобное.
по уменьшенной версии картинка вроде моя :)
а как эти дросселя проверить?
Нет сейчас такого под рукой, но по моему микрофон идет на дроселя (отметил на рисунке). Может + и - наоборот.
Ты на 100% прав.
У меня есть такой на замену тача, прозвонил, выходит микрофон именно на них.
теперь здесь заминка...
Очень часто бывает что "Мозг не повреждён", но это не значит что мозг работает!
Как ты определил что микрофон у тебя рабочий если ты пишешь что вообще полный ноль???
Микрофон всегда проверяется на другой схеме(устройстве).
По внешнему виду определить рабочий микр. или нет не сможет даже гениальный мастер.
Буду дальше читать твою историю "в трёх соснах заблудился"... ;)
Возможно, вдруг у тебя экран перестанет показывать после большого кол-ва сборок/разборок телефона дабы понять почему мик. не работает.
Самый простой и верный способ проверки микрофона(не цифрового):
собираем провод на котором с одной стороны обычный компьютерный аудио коннектор
(ещё лучше микрофон для компьютера переделать),
а с другой стороны два шупа от тестера(для частых проверок)
этот провод к компу подключаем на вход "микрофон"
на компе "в регуляторе громкости" активируем вход микрофон(можно включить дополнительно усиление)
шупы провода кидаем на + и - микрофона(микрофон можно не выпаивать)
звук из микрофона будет слышен в колонках компа
Уже сам пользуюсь таким способом давным давно, лучше наверно не придумать, т.к. компы есть везде.
А для 100% уверенности лучше сравнить с новым и 100% рабочем микрофоном
(такой у меня приклеен на рабочем столе чтобы не потерялся).
всем большое спасибо
долгая эпопея с ремонтом телефона завершилась полным успехом.
в общем знакомство с телефоном и68 дало мне много новых знаний, за что ему большое спасибо.
еще раз спасибо всем тем кто в этой теме мне пытался помочь! мир не без добрых людей.
vBulletinВ®, Jelsoft Enterprises Ltd. Translate: zCarot