GSM Форум - GSMForum.SU

GSM Форум - GSMForum.SU (https://gsmforum.su/index.php)
-   Паяльное оборудование (https://gsmforum.su/forumdisplay.php?f=187)
-   -   Температура при работе с феном (https://gsmforum.su/showthread.php?t=26184)

псиx 26.03.2008 10:51

Лично я пользуюсь методом описаным на МФ использую сплав Вуда.
Я расплавляю существующий припой и добавляю сплав.Потом это снимаю экранированым проводом.Так в два приёма заменяю существующий припой сплавом Вуда.
После нагреваю феном при температуре 150 - 180 градусов и джойстик снимается без повреждений.

Павел81 26.03.2008 18:44

Цитата:

Сообщение от Maranello (Сообщение 139870)
простите за глупый вопрос, но на какой температуре паять джойстик на сониэриксон ? у него там есть пластик, не хотелось бы чтобы он поплавился .. .

Я снимаю феном и выкидываю, потом ставлю новый, зачем заморачиваться он стоит копейки. А сажу его паяльником!:icq03:

PICMaestro 07.04.2008 03:11

Советую не применять десолдер (иначе говоря специально продаваемая "оплетка экранированного провода") в случаях снятия припоя с места посадки БгА микросхем без подогрева прехитером (подогревателем)!!! платы, без нанесения предварительно флюса на десолдер и подогрева одновременно паяльником или феном десолдера- повторяю все одновременно :icq20:. в противном случае увеличиваете шансы отрыва пятаков. Почему? да потому что сила с которой Вы ведете десолдер по плате (плюс даже небольшая дрожь руки) может запросто превысить силу удержания пятака клеем (+и металлизацией):icq06: со всеми вытекающими и отрывающимися:icq17:.
PS: Никакой спешки! Сложнее (и медленнее) заработать деньги и репутацию, чем их потерять...

maslovets 07.04.2008 06:23

Цитата:

Сообщение от PICMaestro (Сообщение 142284)
Советую не применять десолдер...

При достаточной сноровке пятаки отрываться не будут. Хитрость тут одна: нужен нормальный прогрев. И без дополнительного подогрева.
А в обычных ситуациях оплетка и не нужна, излишки припоя прекрасно снимаются паяльником.

псиx 07.04.2008 09:18

Да оплёткой оторвать пятак нараз.Паяльник+жир и постепено снимается.Температура минимальная.

maslovets 07.04.2008 09:21

Цитата:

Сообщение от cliviy (Сообщение 142302)
Да оплёткой оторвать пятак нараз.Паяльник+жир и постепено снимается.Температура минимальная.

Разумеется, если тянуть когда припой не расплавлен. И если пользоваться жиром. Вроде бы нормальный флюс недорого стоит в наше время...

Напоминаю как правильно пользоваться впитывающей припой плетеной лентой (оплеткой): тянуть за нее категорически нельзя, пока припой полностью не расплавился! Если не уверены в своем пальнике и руках, установите еще фен на штативе так, что бы место снятия припоя было постоянно разогрето. От использования обычного паяльника (желательно с широким жалом), тем не менее, это не избавляет.
При правильном же (аккуратном) снятии м/сх. BGA потребности использовать оплетку не возникает.

PICMaestro 09.04.2008 01:04

Цитата:

Сообщение от maslovets (Сообщение 142289)
При достаточной сноровке пятаки отрываться не будут. Хитрость тут одна: нужен нормальный прогрев. И без дополнительного подогрева.

На счет сноровки- согласен.Она нужна во всем + аккуратность!!!! А вот насчет нормального прогрева без подогрева, так это практически масло маслянное. Я не спорю о том что можно обойтись в определенных случаях без дополнительного подогрева, НО необходим равномерный прогрев, как минимум для увеличения срока службы ПП любого устройства подобного моб.телу. Неравномерный прогрев на мой взгляд - путь к медленной смерти при применяемых технологиях, хотя я и не готов сказать что я знаток тех.условий на ПП для моб.телов, но абсолютно представляю технологию изготовления таковых, а тем более являюсь их разработчиком:icq01:. А потом задаемся вопросом- А откуда беруться микротрещины. Так вот одна из мною предполагаемых- это неравномерность прогрева возможно в процессе эксплуатации, понятно что изгибы вносят свою корректировку, а если еще добавить недопроектирование, сервис- то... ну в общем может быть все:icq20: Повторяю- пост направлен не на спор, а только на обнародование моего личного мнения.

псиx 09.04.2008 01:24

Насколько я понимаю в названии темы температура, которая измеряется в градусах.А где эти градусы?Вместо них рассуждения без цыфер.
Если по философски рассуждать при пайке а не основыватся на градусах (даже относительных, китайского происхождения) то не трудно предугадать судьбу ремонтируемого тел.

PICMaestro 09.04.2008 01:55

Цитата:

Сообщение от cliviy (Сообщение 142680)
Насколько я понимаю в названии темы температура, которая измеряется в градусах.А где эти градусы?Вместо них рассуждения без цыфер.
.

Действительно, согласен! Сам пользуюсь станцией Lukey 852D+. При пайке контролирую температуру инфракрасным термометром- точность 2 град. + зависимость от расстояния до измеряемой поверхности (при отдалении термометр показывает среднюю температуру всей площади, попавшей в угол обзора термометра), станция показывает в попугаях температуру:icq10:, а именно 250, но в реалии не понятно на каком расстоянии от сопла.Плату прогреваю до 150-160 градусов а затем локально (феном) повышаю температуру до 220-230 градусов (опять же контролирую инфракрасным термометром, а говорю 220-230, потому что у него предел 220 град.- а далее интуитивно...), стабилизирую на этом уровне температуру и через 5-10 секунд снимаю корпус. Это без компаунда. Безсвинцовые поддавались при тех же условиях.
PS. Наблюдал, что уже при температуре в 200 град. свинцовый припой уже плавится.

maslovets 09.04.2008 07:06

Цитата:

Сообщение от cliviy (Сообщение 142680)
...А где эти градусы?Вместо них рассуждения без цыфер...

Хотите цифр? Вот Вам: на SP 852D+ постоянная рабочая t - 333С, на такой же, но производства Aoyue - хватает 300-310С.
Истину каждый ищет для себя сам.
Единственное, что следует отметить: спешка в этом деле не нужна, лучше понизить немного температуру и продлить процесс пайки на 30 секунд, чем подарить клиенту новую микруху. Как бы не хотелось ускорить процесс задиранием температуры.

Цитата:

Неравномерный прогрев на мой взгляд - путь к медленной смерти при применяемых технологиях...А откуда беруться микротрещины.
Никаких микротрещин. Если речь о микросхемах, то пробовал рассматривать в микроскоп микрухи, прошедшие 20 и более "пересадок" - все нормально. А вот платы - более нежные в этом отношении из-за их большой площади. Хотя на практике и это не заметно.

псиx 15.06.2008 18:02

Цитата:

Сообщение от maslovets (Сообщение 142691)
Никаких микротрещин. Если речь о микросхемах, то пробовал рассматривать в микроскоп микрухи, прошедшие 20 и более "пересадок" - все нормально. А вот платы - более нежные в этом отношении из-за их большой площади. Хотя на практике и это не заметно.

Всё это так за исключением "стекляшек".Снял нагрел до 300-320 градусов смотришь одного двух пятаков на стекляшке нету.
Что бы подготовить стекляшку к накатке - лужение-снятие припоя при 260 градусах.А потом катать - 300 градусах макс.

Евгенийeugene 16.06.2008 02:56

Цитата:

Сообщение от Maranello (Сообщение 139870)
простите за глупый вопрос, но на какой температуре паять джойстик на сониэриксон ? у него там есть пластик, не хотелось бы чтобы он поплавился .. .

Отпаивать джойстик или припаивать ? Приваивать его надо паяльником,а отпаивать феном(я грею на 300-350 градусов, паялка лаки 702,а как снимать джостик не опаляя пластик есть статьи,фен при этом не требуется.)

Sammuel 29.06.2008 01:01

Цитата:

Сообщение от Maranello (Сообщение 139870)
простите за глупый вопрос, но на какой температуре паять джойстик на сониэриксон ? у него там есть пластик, не хотелось бы чтобы он поплавился .. .

У меня Lukey 702
дабавляю флюс снимаю джойстик (феном) за 5 сек. 450 С и максимум воздух, на шлейфах 250 С, Микросхемы 360-370 С

Юр@ 04.09.2008 23:35

400-430 градусов а пластик по любому поплавится при снятии, а ставится паяльником

BioNiCk8 09.09.2008 20:57

Lukey 702 :
- BGA 320 C;
- Шлейф 220-260 С;
- Джойстик под углом, под джойтик, 300 С минута и он без потерь снят, зачищен и посажен ;)

Energyrd 05.01.2009 17:09

Чо мучать и гадать на какой температуре паять?
У меня есть две станции NET & LUKEY и совсем разные показатели градусов, каждая по своему врет, определял я это специальным электронным германским термометром,который сам же и починил.Стоил он 4000рублей,а починил за 500, этим спас студентов из института которые его спалили.
Я обычно вот как делаю:
беру припой катушку и нагреваю проволку феном до тех пор, пока не расплавится шариком.Если образуется шарик, значит температура оптимальна.А нагнетание воздуха ставлю на тот уровень, при котором не слетают детали.

псиx 05.01.2009 17:21

Цитата:

Сообщение от Energyrd (Сообщение 189236)
Чо мучать и гадать на какой температуре паять?
У меня есть две станции NET & LUKEY и совсем разные показатели градусов, каждая по своему врет, определял я это специальным электронным германским термометром,который сам же и починил.Стоил он 4000рублей,а починил за 500, этим спас студентов из института которые его спалили.
Я обычно вот как делаю:
беру припой катушку и нагреваю проволку феном до тех пор, пока не расплавится шариком.Если образуется шарик, значит температура оптимальна.А нагнетание воздуха ставлю на тот уровень, при котором не слетают детали.

А у тебя этой проволокой что спаяно?
А как нагрев окружающих деталей?Ведь они то же тепло забирают.
Я стараюсь лишнее и много не нагревать.Темп. макс. 330 градусов для снятия.Накатка 220 установка 280 градусов для BGA компонентов.
А снятие только сплавом Вуда.Начиная от джойстика заканчивая разъёмом шлейфа на 6280.Никаких проблемных прецедентов.
Температура на индикаторе паялки относительно точная и орентируюсь на неё.

Energyrd 05.01.2009 18:38

Цитата:

Сообщение от cliviy (Сообщение 189240)
А у тебя этой проволокой что спаяно?
А как нагрев окружающих деталей?Ведь они то же тепло забирают.
Я стараюсь лишнее и много не нагревать.Темп. макс. 330 градусов для снятия.Накатка 220 установка 280 градусов для BGA компонентов.
А снятие только сплавом Вуда.Начиная от джойстика заканчивая разъёмом шлейфа на 6280.Никаких проблемных прецедентов.
Температура на индикаторе паялки относительно точная и орентируюсь на неё.

Ты меня неправильно понял.Проволка -это припой катушка.Ею я проверяю на сколько прогрелся фен так как напряжение в сети у нас бывает разное 180V а через час или больше 233V,фен при этом начинает врать и при 180 ванночка перестает работать, в нем видать релюшка отпадает по звуку догадаться можно.Икак прогреется начинаю прогревать BGA
Да и сам цифровой и аналоговый индикатор врет сам проверял, поэтому приходится по своему делать

псиx 05.01.2009 18:47

Если так то у тебя БП паялки не правильно работает.
Там питалово на нагреватель меньше 30 вольт и если даже в сети ... то он или работает или нет.Т.к. управление цыфровое.Ещё скажи что индикаторы тускнеут от пониженого напряжения.
А в отношении проволоки я так и понял.Вот ты не понял что температура этого припоя очень отличается от припоев применяемых в телефонах.
Посмотри БП паялки и все проблемы уйдут.

Energyrd 05.01.2009 23:03

Цитата:

Сообщение от cliviy (Сообщение 189263)
Если так то у тебя БП паялки не правильно работает.
Вот ты не понял что температура этого припоя очень отличается от припоев применяемых в телефонах.
.

Для самоубеждения на сколько градусов отличается температура плавления в отличии от указанного в станции


Текущее время: 15:06. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot