GSM Форум - GSMForum.SU

GSM Форум - GSMForum.SU (https://gsmforum.su/index.php)
-   Nokia BB5 - аппаратный ремонт (https://gsmforum.su/forumdisplay.php?f=203)
-   -   Кто как паяет флеш на NOKIA? (https://gsmforum.su/showthread.php?t=51557)

1pip 14.09.2009 12:01

Кто как паяет флеш на NOKIA?

Знаю тема уже поднималась но я так и не нашол толковой инфы ,из за своеобразной конструкции микросхемы при пайке воздухом она начинает заваливатся на бок может кто поделится способом пайки данного чипа.

shrike 26.09.2009 16:14

Что сложного: желателен подогрев, но можно и без него. Главный принцип-равномерный прогрев платы и флюса чтобы хватало, чтобы "тяжёлые" земляные ноги плавились вместе с остальными. Следить чтоб воздух под микруху не попадал, при нагреве воздух расширится и пойдёт в пляс вместе с чипом.
Или как я облудите пятаки на плате "вудом", в первую очередь шары к ним прилипнут и не прыгают чипы до полной "посадки".

vladimirgsm 01.10.2009 04:23

Сначала удали остатки флюса с платы под флешку спиртом или ацетоном , установи
точно саму микросхему на плате и равномерный прогрев (напор воздуха поменьше), а самое главное флюса совсем
чуть-чуть,чтобы он не растекался за пределы
контактов микросхемы и всё должно получиться.

Gancha 08.10.2009 03:47

Видео не кто не встречал? мож подкините ссылку.. посмотреть :)

killjapskin 16.10.2009 05:57

Я флюс наношу ватной палочкой, получается очень тонкий слой и все ОК

Gancha 16.10.2009 09:24

Цитата:

Сообщение от killjapskin (Сообщение 250579)
Я флюс наношу ватной палочкой, получается очень тонкий слой и все ОК

бр... а сколько его на ватной палочке остается?
Проше зубачистки использовать ;)

WhiteE 20.10.2009 09:59

Цитата:

Сообщение от 1pip (Сообщение 240319)
Знаю тема уже поднималась но я так и не нашол толковой инфы ,из за своеобразной конструкции микросхемы при пайке воздухом она начинает заваливатся на бок может кто поделится способом пайки данного чипа.

Можно ещё и так, как-то на 6600 все 4-ре памяти перкатал за 20 мин.

Способ такой:

1. Отпаиваем с флусом
2. Пока плата горячая паяльничком убираем лишний припой
3. Отмываем очень хорошо посадочное место
4. Накатываем шары
5. Кисточкой очень-очень тонки слой флюса, для того чтобы микросхема от напора воздуха фена не сьехала.

Флюса который есть в пасте и слоя на плате хватает за глаза, больше - лишнее.

Чем меньше флюса при посадке - тем мень вероятность что микр. "прилипнет" одной стороной к плате.
При кривой посадке могут шары не спаятся на другой стороне микр-мы(относ. прилип.).

killjapskin 21.10.2009 06:39

Цитата:

Сообщение от Gancha (Сообщение 250623)
бр... а сколько его на ватной палочке остается?
Проше зубачистки использовать ;)

Точно, не экономно, чет не подумал даже... но удобнее чем зубочисткой)))

WhiteE 21.10.2009 11:21

Изготовление кисточки для флюса за 5 минут. Почти вечная.

Цитата:

Сообщение от killjapskin (Сообщение 252535)
Точно, не экономно, чет не подумал даже... но удобнее чем зубочисткой)))

Можно кисточку сделать для флюса, я себе сам их делаю, т.к. те что в продаже - полное Г.

Делается так:
  1. из зубной щётки вытаскиваем пучёк (двойной, согнутые по середине)
  2. берём железную трубочку диаметром 1.5-2 мм
  3. капаем немного в трубочку супер-клея
  4. пучёк той-же стороной что в зубной щётке в трубочку, ждём пока засохнет.
  5. из стирательной ризинки делаем ручку для жезезной ручки

Приемущества:
  • не выпадают волоски
  • легко моется в ацетоно-содержащих жидкостях
  • лекго меняется пучёк волосков на другой (стоит немного прогреть трубочку, супер-клей после 100% начинает испарятся)

shrike 27.10.2009 14:50

Что зто было?

killjapskin 27.10.2009 18:46

Цитата:

Сообщение от WhiteE (Сообщение 252609)
Можно кисточку сделать для флюса[/LIST]

В ближайшее время позанимаюсь рукоделием))

Sinergy 17.01.2010 03:46

Цитата:

Сообщение от 1pip (Сообщение 240319)

Обильно под микросхему флюс наносится желательно медицинским шприцем и воздуха поменьше. Флюс начинает кипеть и выравнивает накренившую микросхему

spec2 28.01.2010 22:42

я вполне согласен с WhiteE и я так делаю,все идет как надо и проблемов нет,тонкий слой флюса и хорошие пятаки бга-шки(равномерние)если нет микроскоп увидеть хорошие ли пятаки то можно проверить их с очень финная наждачная бумага.наждачная бумага положить на плоскую поверхность и аккуратно и равномерно перетащить чипов, если все пятаки носил каблуки,то думаю не будут проблеми.Извините за плохой руский.:)

alexei028 30.01.2010 14:32

очень маленькие шары на флешке решают проблему на раз,,, микруха садится почти на пузо ровненько, а флюс маленькой кисточкой наносить, и экономно и эффективно

чайник 30.01.2010 14:55

Цитата:

Сообщение от Sinergy (Сообщение 284604)
.....желательно медицинским шприцем....

тоже использую с насаженной и укороченной иглой.
беру основу от ценника, отрезаю полоску в 1мм. шириной, ложу по краям и ставлю: при том, что накатываю, как обычно (давно уже этот совет прочитал).

bmw_745li 05.02.2010 03:01

на пузо и не думаю как не упала бы на одну сторону!

motifej 24.07.2010 14:08

Идей интересных много: одни стараются меньше флюса, другие полосочки подкладывают, но ясно одно .... что если у мастера руки из того места, то не важно каким методом делать припаивать флешу, это ведь не бутерброд перекатать, который сейчас уже особого труда не представляет при наличии трафаретов.Я никогда не задумывался об установке флеши, на глаз флюса, феном дуешь, даже если на бок свалится, всё равно стала и работает!

Eugene1 29.07.2010 12:22

А я четыре шара, которые стоят по краям делаю двойные. И всё прекрасно садится, ничего не заваливается.

Web-Rise 06.08.2010 07:33

а вот бывают такие микрухи (например стекляшка на зарядку на моторе 398), двухслойная, припаиваю и слой расходится, температуру ставлю 370, правда я флюса с лишком использую, вот прочитал эту тему поробую по вашим советам.

Di1shod 07.08.2010 16:53

если флуш при пайке наклонится ничего страшного, у меня всегда так но труба работает!!!

Текущее время: 06:54. Часовой пояс GMT +3.