GSM Форум - GSMForum.SU

GSM Форум - GSMForum.SU (https://gsmforum.su/index.php)
-   Ремонт ноутбуков и микрокомпьютеров (https://gsmforum.su/forumdisplay.php?f=261)
-   -   Аккумулятор ASUS L5 и пожароопасность. (https://gsmforum.su/showthread.php?t=65209)

mimoidushiy 29.04.2010 14:00

Аккумулятор ASUS L5 и пожароопасность.

Хочется знать мой случай исключение или так всё же бывает. Ни каких притензий к родной батарее, только лишь то, что живут они мало. Находимся отчуждённо, ноутов несколько, а т.к. всё закупалось официально - сделали запрос к представителям. Те гуманно ответили - мол только через сервис-центр, а до него ... самолётом. В Москве был коллега по работе - заказали ему зайти в сервис. И ведь пошли ему на встречу. Продали аккумулятор повышенной ёмкости. И галаграмка на нём и наклейка про гарантию.
Эпилог - через пару месяцев аккум умер (на одну банку). Его вытащили и положили на стол на уголок. А ещё через месяца четыре!! на утро выяснилось, что за ночь что-то закоротило на контроллере и выжгло огроменную дыру в корпусе и поджарило стол. Хорошо пожара не произошло. Вот такая вот история (извините что длинно). Теперь вот когда у последнего ноута умерла батарея думаем что же делать. Толи это известная партия, толи нам с с.ц. не повезло.

AlexNT 30.04.2010 08:05

Занимаюсь гарантийным и послегарантийный сервисом ноутбуков, и в частности марки ASUS уже более 2-х лет, в Украине, о таких проблемах с аккумуляторами не слышал. Вернее видел как горят, и взрываются, литий-ион аккумуляторы, но на видео и от перезаряда, когда на них подвали питание без контроллера.
Далее, насчет умерли батареи, сколько батареям было месяцев? Дело в том, что литий-ион батареи имеют свойство терять емкость за год на половину, а при повышенных температурах еще быстрее. А насчет той батареи, которую Вам продал с.ц. возможно китайская подделка, то есть покупалась не оффициально через ASUS. Что можно просто проверить, могу помочь, если дадите серийник ноутбука (если его конечно указывали при заказе батареи) или серийник батареи.

mimoidushiy 30.04.2010 09:21

При заказе батареи указывали только её тип (/мадель) A42-L5 и словесное сопровождение " на ноутбук ASUS L5000 " ибо из форума узнали что существуют батареи с ёмкостью больше 4400 (на родных аккум). Серийник не спрашивали/не давали.
Что касается серийника новой батареи, то его сказать тоже не могу, т.к., конечно, пытались хранить батарею в качестве наглядного пособия, но гарелый запах тексталита всех пугал )) ... пришлось выкинуть.

AlexNT 30.04.2010 09:42

Цитата:

Сообщение от mimoidushiy (Сообщение 318837)
При заказе батареи указывали только её тип (/мадель) A42-L5 и словесное сопровождение " на ноутбук ASUS L5000 " ибо из форума узнали что существуют батареи с ёмкостью больше 4400 (на родных аккум). Серийник не спрашивали/не давали.
Что касается серийника новой батареи, то его сказать тоже не могу, т.к., конечно, пытались хранить батарею в качестве наглядного пособия, но гарелый запах тексталита всех пугал )) ... пришлось выкинуть.

Во общем у себя в парт номерах на ноутбук ASUS L5000 я вообще не нашел батареи повышенной ёмкости, 99% батарея что вы купили не оригинал. Возможно Китайцы съэкономили на контроллере или на других элементах батареи, что и привело к тому что она загорелась.

mimoidushiy 30.04.2010 10:19

Ну что ж, спасибо, будем знать. Хотя вроде на каком-то из родных ASUS-овских форумов поддержки (как мне показалось) была выяснена информация об аккумуляторах бОльшей ёмкости. А модель ноутбука родственная L5, L5G, L5Gx и т.п.. из L5

Yankee 28.05.2010 20:34

Цитата:

Сообщение от AlexNT (Сообщение 318828)
литий-ион батареи имеют свойство терять емкость за год на половину.

Это достоверная информация или просто общая рекомендация долго не держать литиевые аккумы на складе?
Я призадумался - в данный момент на складе около одной тысячи единиц таких аккумуляторов. Порядка 20-30% находятся в хранении более года, но возврата практически нет, тьфу-тьфу....

AlexNT 29.05.2010 11:08

Цитата:

Сообщение от Yankee (Сообщение 325001)
Это достоверная информация или просто общая рекомендация долго не держать литиевые аккумы на складе?
Я призадумался - в данный момент на складе около одной тысячи единиц таких аккумуляторов. Порядка 20-30% находятся в хранении более года, но возврата практически нет, тьфу-тьфу....

Цитата из википедии:

"Аккумуляторы Li-ion могут быть опасны при разрушении корпуса аккумулятора, и при неаккуратном обращении могут иметь более короткий жизненный цикл в сравнении с другими типами аккумуляторов. Глубокий разряд полностью выводит из строя литиево-ионный аккумулятор. Оптимальные условия хранения Li-ion-аккумуляторов достигаются при 40%-ом заряде от ёмкости аккумулятора. Кроме того, аккумулятор Li-ion подвержен старению, даже если он не используется: уже через два года аккумулятор теряет большую часть своей ёмкости."

Вообще есть разные Li-Ion аккумуляторы, хорошие выдерживают температуру до +60°C. Но я таких не встречал. Обычная работа большинства Li-Ion аккумуляторов рекомендуется до +20°C, далее превышении на каждый градус, ускоряем потерю ёмкости.

Текущее время: 14:07. Часовой пояс GMT +3.