Цитата:
Сообщение от Solution
... а что, они разве на поверхности? не внутри стекляхи?
ИМХО: мертвые стекляхи у пловцов, это не следствие аммиака и УЗ-ванны, а результат КЗ при попадании токопроводящей жидкости и начавшейся электрохимической коррозии платы...
А в остальном согласен. И за СОБСТВЕННЫЙ рецепт уважаю  Многие люди, к сожалению, не хотят думать своей головой, а слушают бредни других... часто, мягко говоря, не совсем компетентных товарищей.
|
К сожалению они не внутри стекла, а на его поверхности, факт. Это хорошо видно в микроскоп даже при 20х кратном увеличении. И их толщина настолько мала, что эти дороги разрушаются довольно легко как от электрохимического, так и агрессивного химического воздействия. Просто есть ньюанс; раствор аммиака редко разрушает не подвергнувшиеся эл.хим. коррозии дорожки на стёклах, разве что при долгом воздействии, т.к. по технологии изготовления нижняя часть данных элементов (за исключением пятачков) покрывается защитным диэлектрическим лаком, который под действием электрохимии теряет свои защитные свойства и попросту отслаивается. И тогда интерметаллидное напыление становится намного уязвимее. После плавания тела если стекло останется живым, его конец может ускорить аммиак. Если я достаточно уверен в том, что стекло не повреждено, то перед очисткой платы в УЗВ заливаю его парафином или озокеритом, в этом случае моющий раствор его не затронет. А после всех процедур удаляю "защиту" с помощью фена и ватного тампона на пинцете.