|
Другое оборудование, применяемое для ремонта радиоэлектроники Всё другое оборудование, применяемое для ремонта радиоэлектроники, для которого нет специального раздела на этом форуме. |
|
Опции темы | Оценить тему | Опции просмотра |
17.05.2010, 17:00 | #1 |
Пользователь
Поблагодарил: 17
Поблагодарили 30 раз за 11 сообщений
Репа: 0 |
Какие используете приемы, для замеров напряжений и осциллограмм.
Вопрос в следующем. Если надо посмотреть осциллограмму, как подключаете разобранный телефон? У меня кроме как добавить пару контактов на переделанную «лягушку» мысли пока не пришло. Имеется в виду добавил еще два контакта, зажимаю АКБ на четыре или три контакта. И подпаиваю провода к скрытым участкам контактов под АКБ на плате. Крокодилы не использую, мешаются и слетают постоянно. Зажимов удобных которые идут с кабелями БП, отдельно найти не удается. Кстати давно уже хочу придумать самодельные зажимы цепляться к контактам, альтернативу крокодилам. Может, у кого уже есть решение. Не просто так спрашиваю. Все подготовишь в разложенном виде, включишь, ждешь пока телефон загрузится. Только хочешь померить, неосторожное движение и слетел крокодил с контактов, телефон вырубился. Опять все сначала, блин порой нерва сдают. И, например, как кто меряет напряжение на стабилизаторах камеры. Это надо собрать включить дойти до камеры активировать и смотреть. Кроме как подпаивать разноцветные лакированные (разноцвет.чтобы не запутаться)провода из гарнитур к различным узлам схемы. А после закрывать телефон не сильно затягивая, выпустив провода наружу и мерить во включенном состоянии в разных режимах. Ничего в голову не приходит. В некоторых сервис мануалах на Нокиа на фото у них куча переходников, зажимов, для замеров на плате в разобранном состоянии. Может, кто использует что-то типа переходников и т.п.
|
17.05.2010, 17:34 | #2 |
Новичок
Поблагодарил: 1
Поблагодарили 2 раз за 2 сообщений
Есть у меня несколько таких приблуд, качество на высоте вот посмотри продукция FLUKE очень качественная штука, найди в инете где ближе да закажи..
|
Следующие пользователи поблагодарили The first за это сообщение: | head41 (19.05.2010) |
17.05.2010, 18:28 | #3 | |
Пользователь
Цитата:
Очень интересно, а как вы поступаете по остальным вопросам. Имеется в виду промеры в контрольных точках и т.п. в разных режимах. Я вот думаю собрать переходник-шлейф на ходовые дисплеи от Нокиа. Чтобы держать его на столе в десяти сантиметрах от телефона. Дабы он не закрывал собой места промеров (в некоторых моделях). Или вообще замутить что-то универсальное. Установить на плату разъемы разных дисплеев с разборки и шлейфов. Изучить их распиновку, взаимозаменяемых полно. Оставить контакты для перемычек, для переключения под разные дисплеи. Думаю, вы поняли ход рассуждений. Это пока мысли вслух. |
|
18.05.2010, 12:12 | #4 |
Пользователь
Фирменные зажимы и щупы вещь конечно хорошая. Но посмотрел на них цены, а цена крокодила сопоставима с ценой мультиметра. Так что лучше я все таки подумаю, как копеечный китайский крокодил доработать.
|
18.05.2010, 13:40 | #5 |
Губернатор
Поблагодарил: 300
Поблагодарили 444 раз за 240 сообщений
Репа: 733 |
Нет нужды что-либо активировать. Надо просто понимать как работает Нокия, а для этого, как минимум, надо читать внимательно сервисмануалы уровня "намба ФО". Там все написано. Это касательно Нокии естественно.
|
18.05.2010, 21:15 | #6 |
Новичок
Поблагодарили 7 раз за 3 сообщений
For Fengeful: заказала себе несколько дешевых тест-пойнт кабелей для Dreambox там зажимчик для батареи есть, правда только все будут красные. Но можно покрасить лаком для ногтей в нужный цвет. Держатся хорошо. Пользуюсь.
|
18.05.2010, 22:55 | #7 | |
Администратор
Поблагодарил: 1,130
Поблагодарили 2,421 раз за 1,091 сообщений
Репа: 1993 |
Цитата:
|
|
19.05.2010, 07:20 | #8 | |
Новичок
Поблагодарили 2 раз за 2 сообщений
Цитата:
Лучше поискать старые совковые, бывают в промэлектронике... |
|
19.05.2010, 14:15 | #9 | |
Пользователь
Цитата:
Тогда по теме получается, один из приемов, это примитивное выпускание проводов для измерений. Не требует глубоких познаний в алгоритме работы телефона (только начальный уровень). И прогрессивный, изучить все от А до Я. И делая только замеры представлять, что сейчас происходит в телефоне не видя этого на дисплее. Кому, какой способ более доступен каждый решит сам. Рядом со мной работает много ремонтников, которые даже в общих чертах не представляют, что происходит в p-n переходе. Так что мануал им 4 –уровня за даром не нужен (хоть с переводом). И им это не мешает достаточно качественно менять шлейф. А может это и правильно? Для замены дисплея, шлейфа, динамика нужна только аккуратность и осторожность. Мануал для них может только добавить лишней головной боли. Имею в виду начитаются, полезут пробовать и вот «попали» на телефон. Так что делитесь высокоуровневыми и низкоуровневыми советами, каждый отфильтрует для себя подходящее. Есть два советских крокодила чуть меньше самых маленьких китайских. Но без люфта и метал не согнешь, пружина смерть. Все рынки облазил в надежде найти такие бесполезно. Шли в комплекте с осциллографом. Пока ничего не могу придумать. Просто выкидываю ось-заклепку с китайского крокодила на его место болтик с гайкой от сотового (корпус). Затягивая люфт становиться меньше и держит лучше. На носике крокодила немного запилил напильником для шероховатости и покрыл лаком (для авто дисков). Лак очень прочный для восстановления покрытия литых дисков и хороший изолятор. Такими крокодилами удобней цепляться за контакты АКБ, даже с очень мелким шагом. И если крокодилы коснуться, друг друга замыкание не произойдет. Резинки с крокодилов выкинул, мешаются. Но все равно с такими крокодилами это не выход. Да и по теме, в общем все ясно. Спасибо за участие и ссылки с цеплялками. |
|
19.05.2010, 15:01 | #10 |
Губернатор
Скоро вы все эти изыскания забросите. А с первые полгода-год надо поколдовать над схемами и потыкаться осциллографом, а позже вам проводки не нужны будут, достаточно ткнуть щупом в пару мест и все станет ясно.
|
19.05.2010, 15:56 | #11 |
Пользователь
Насчет «достаточно ткнуть щупом в пару мест и все станет ясно» нужен достаточный опыт и не в замене динамиков. А вот «полгода-год надо поколдовать над схемами и потыкаться осциллографом» хотелось бы форсировать этот момент, за счет более опытных людей в этом плане. Чтобы не изобретать велосипед, собирая все осциллограммы с рабочих телефонов. Сравнить их с приведенными в схемах. А потом отсеять ненужные (с практической точки зрения), оставив набор самых ходовых. Но видимо ничего даром в мире не бывает. А может это и к лучшему. Пусть потрачу гораздо больше времени, зато лучше запомню. Да и мозг потренируется, создавать и исключать связи и лог. цепочки. В процессе отбора полезности и бесполезности различных осциллограмм.
|
21.05.2010, 23:20 | #12 |
В бане..
Поблагодарил: 30
Поблагодарили 105 раз за 51 сообщений
Удобные щупы, я пользуюсь ими с небольшой доработкой, которая улучшает их функциональность. Привожу в текстовом файле описание как и что сделать. Рекомендую! С моего БП выходит 2 вида зажимов- 1)крокодильчики маленькие и 2)эти самые что доработал. К Нокиям я цепляю так-плюс как есть а минус сразу цепляю вывод минуса и BSI, телефон включается, и работает все. Конечно есть риск очень большой что крокодильчики слетят и по плате ...и чтото сдохнет,-тут надо быть просто осторожнее. Насчет осциллографа, у меня 2 осциллографа, в ремонте сотовых не применяю вообще, используются для ремонта аудио техники. Да и сама специфика ремонта сотовых , если лезти в дебри то время будет уходить много ,соотв и прибыли будет меньше. А вообще приборами нужно уметь пользоваться, и одна из особенностей осциллографа-измерение через щуп-делитель. Всем удачи! kustar....(слева доработанный щуп, справа штатный)
Последний раз редактировалось kustar; 21.05.2010 в 23:21. Причина: добавление |
21.05.2010, 23:38 | #13 | ||
Губернатор
Цитата:
Цитата:
|
||
13.06.2010, 18:05 | #14 |
Пользователь
Вот вариант мини-зажима практически из ничего. Промышленные дешевые зажимы держат плохо и порой разваливаются в руках. А у фирменных цена как у неплохого мультиметра. Надежность должна быть высокой, трущееся узлы стальные. Держит отлично. Долговечность пока не известна только сегодня собрал (30 минут времени, цена материала около 10руб +/- 1,5руб). На комментарии «легче купить и не париться» или «я за это время сделаю три телефона», отвечаю «купи и нее парься» или «делай за это время телефоны».
|
Опции темы | |
Опции просмотра | Оценка этой теме |
|
|