GSM Форум - GSMForum.SU  

Вернуться   GSM Форум - GSMForum.SU > Оборудование для ремонта и запасные части для мобильных телефонов > Другое оборудование, применяемое для ремонта радиоэлектроники

Другое оборудование, применяемое для ремонта радиоэлектроники Всё другое оборудование, применяемое для ремонта радиоэлектроники, для которого нет специального раздела на этом форуме.

Закрытая тема
 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 30.08.2009, 21:36   #1
Vалерик
Пользователь
 
Аватар для Vалерик
 
Регистрация: 18.10.2005
Адрес: Ставропольский край
Сообщений: 123
Поблагодарил: 39
Поблагодарили 20 раз за 12 сообщений
Репа: 60
По идеи так;

Написал ANoFF
Ультразвуковая ванна предназначена для быстрой и эффективной очистки (отмывки) механических загрязнений деталей любой формы из стали, сплавов, и неметаллических материалов, например, деталей точной механики, электронной техники, хирургических инструментов, часовых механизмов, ювелирных изделий, деталей автомобилей, а также гомогенизации и экстрагирования растительного сырья.
Очистка производится в водных растворах с добавлением технических моющих средств, а также в органических растворителях. Для кавитационно-абразивной обработки изделий допускается применение абразивных порошков с водно-глицериновыми растворами.

Ультразвуковая ванна CT400D/400A позволяет снимать оксиды с мелких деталей. При этом озвучивание деталей производится в травильном растворе. При работе с травильными растворами детали, подвергающиеся очистке, загружаются в тонкостенный стеклянный химический стакан с кислотным раствором, который помещают непосредственно на излучающую поверхность дна рабочей камеры, заполненную водой.

Технологический процесс отмывки:
Процесс отмывки состоит из трех основных стадий: отмывка в моющем растворе, ополаскивание и сушка. Наиболее часто применяются: изопропиловый спирт, бензиново-спиртовые смеси, дистиллированная или деионизированная вода, а также вода очищенная методом обратного осмоса.
Для получения хороших результатов отмывки необходимо применять: тщательный подбор технологических режимов, эффективные промывочные жидкости и оборудование.

Существует правило:
Если нельзя провести качественную отмывку печатных узлов (ПУ), то ее не следует проводить вообще!!!

Стадия отмывки:
На этапе отмывки происходит растворение и удаление остатков флюса и других загрязнений с поверхности ПУ. Отмывку канифольных флюсов и флюсов с низким содержанием твердых веществ необходимо проводить с применением специальных моющих средств.
Рекомендуемая частота ультразвука 40-45 кГц. Для более эффективного растворения загрязнений под низкопрофильными корпусами компонентов рекомендуется увеличить температуру моющего раствора до 40-50С для уменьшения вязкости моющего раствора и лучшего проникновения под корпуса компонентов.

Стадия ополаскивания:
Ополаскивание может проводиться с применением воды и спирта. Спиртовые процессы требуют применения пожаро-взрывобезопасного исполнения оборудования отмывки, которое практически не производится в настоящее время. Поэтому наибольшее распространение получили водные процессы.

Водные процессы ополаскивания должны проводиться минимум в два этапа:
1-й. Предварительное ополаскивание.
Проводится в водопроводной или деионизованной воде при комнатной температуре (20-25С), и обеспечивает удаление остатков промывочной жидкости и загрязнений вынесенных из ванны отмывки вместе с ПУ. На этом этапе рекомендовано применять ультразвук (25кГц) или струйное ополаскивание.
2-й. Финишное ополаскивание.
Рекомендовано проводить в воде с максимальной степенью очистки, чтобы избежать повторного загрязнения ПУ. Рекомендуемая температура финишного ополаскивания 40-50С позволяет уменьшить поверхностное натяжение воды и повысить растворяемость ионных компонентов.

Стадия сушки:
После водных процессов отмывки сушку рекомендуется производить обдувом холодного или горячего воздуха. Обдув горячим воздухом при температуре 70-100С позволяет значительно сократить время сушки. Операции сушки требуется уделять достаточное внимание, чтобы обеспечить эффективное удаление воды из-под корпусов компонентов и переходных отверстий. Статическая сушка в термошкафах или печах может оказаться не эффективной, так как в случае неполного удаления ионного загрязнения на стадии ополаскивания они выпадают в осадок в виде белого налета при испарении воды. В свою очередь обдув струей воздуха под высоким давлением позволяет сдуть остатки влаги вместе с растворенными в ней ионными загрязнениями.

Полезный совет:
Контроль качества сушки можно осуществить очень простым способом: cразу после сушки струей горячего воздуха горячий ПУ плотно завернуть в пищевую полиэтиленовую прозрачную пленку и охладить, если на вутренней стороне пленки появится конденсат, значит сушка произведена не полностью!
Vалерик вне форума   Вверх
Следующие 2 пользователей поблагодарили Vалерик за это сообщение:
max1985 (24.11.2009), Mumang (24.11.2009)
Старый 31.08.2009, 07:23   #2
Владимир65
Пользователь
 
Аватар для Владимир65
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: РФ, Челябинская обл.
Сообщений: 45
Поблагодарил: 4
Поблагодарили 9 раз за 8 сообщений
Репа: 35
Примерно все так и организовано. Но вместо стадии "финишное ополаскивание"- у меня вторая ванна УЗВ со спиртом. 1-2 цикла для вытеснения воды а потом -сушка.
Владимир65 вне форума   Вверх
Старый 01.09.2009, 16:04   #3
Vалерик
Пользователь
 
Аватар для Vалерик
 
Регистрация: 18.10.2005
Адрес: Ставропольский край
Сообщений: 123
Поблагодарил: 39
Поблагодарили 20 раз за 12 сообщений
Репа: 60
Всё таки думаю, что финишное ополаскивание надо заканчивать дисцилированной водой.
Vалерик вне форума   Вверх
Закрытая тема


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Жидкость для ультразвуковой ванны? ivan-doc Расходные материалы 214 06.01.2010 12:23
Использование запчастей Sergpmsk Обсуждение запасных частей 1 01.06.2008 14:57
Нужна схема ультразвуковой ванны Net Tyq-9050 ivan-doc Другое оборудование, применяемое для ремонта радиоэлектроники 2 04.09.2006 05:51


Текущее время: 09:20. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot