GSM Форум - GSMForum.SU  

Вернуться   GSM Форум - GSMForum.SU > Оборудование для ремонта и запасные части для мобильных телефонов > Паяльное оборудование

Паяльное оборудование Оборудование и приспособления, используемые при проведении паяльных работ. Технология пайки и т.п.

Закрытая тема

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 04.03.2007, 23:19   #1
s_serg
Пользователь

Поблагодарил: 4
Поблагодарили 2 раз за 2 сообщений
Репа: 0
Цитата:
Дело в том, что эффективность (не КПД) нагрева с помощью ИК излучения выше и нагрев равномернее, чем конвекционным способом, об этом знают многие кто паял ИК станциями
сомневаюсь, т.к. поглощающая способность у разных поверхностей разная.
Цитата:
Во вторых при нормальной "фокусировке" можно безболезненно для окружающих деталей (особенно под компаундом) снимать поврежденную деталь.
да удобнее, но с применением экранов и теплоотводов при конвекционной пайке будет то же самое.
Цитата:
Я слашал, что нокия обязует сервисные центры работать только ИК станциями... Даже, как показала практика, нет необходимости в обратной связи (съем температуры бесконтактным способом)
такой информации я не нашел, но даже если так, то видимо имелись в виду станции ценовой категории более 200 000р., т.к. применяя игрушки за 500 у.е нет даже и речи о соблюдении термопрофиля(чего требуют производителели элементов)
Цитата:
но для обычного прогрева, пропайки платы такой способ не подходит, т.к. можно перегреть детали.
тут совершенно согласен. так есть ли смысл придумывать дорогостояший прибамбас или всё же лучше модернизировать сравнительно не дорогую конвекционную станцию+нижний подогрев.

Последний раз редактировалось s_serg; 04.03.2007 в 23:27.
s_serg вне форума   Вверх
Старый 05.03.2007, 19:45   #2
oleg48
Пользователь

Поблагодарил: 2
Поблагодарили 5 раз за 3 сообщений
Цитата:
Сообщение от s_serg Посмотреть сообщение
сомневаюсь, т.к. поглощающая способность у разных поверхностей разная. да удобнее, но с применением экранов и теплоотводов при конвекционной пайке будет то же самое. такой информации я не нашел, но даже если так, то видимо имелись в виду станции ценовой категории более 200 000р., т.к. применяя игрушки за 500 у.е нет даже и речи о соблюдении термопрофиля(чего требуют производителели элементов) тут совершенно согласен. так есть ли смысл придумывать дорогостояший прибамбас или всё же лучше модернизировать сравнительно не дорогую конвекционную станцию+нижний подогрев.
Конечно смысла нет (и в жизни видимо тоже) проще купить ИК станцию за 200 000 руб. и соблюдать "термопрофиль", чем сделать ИК паяльник себестоимостью максимум 3000 руб., прошу только в дальнейшем не упоминать про время затраченное на разработку, т.к. многие скептики, его(свое время) сильно переоценивают...
oleg48 вне форума   Вверх
Старый 05.03.2007, 19:53   #3
oleg48
Пользователь

кстати, я не одну бутылку пива выиграл, показывая, что можно паять BGA, лампочкой за 20 руб. так что "девайс" явно окупился (первая лампа прожила около 30 часов)

Последний раз редактировалось oleg48; 05.03.2007 в 19:56.
Старый 05.03.2007, 20:54   #4
s_serg
Пользователь

Да не стоит нервничать, если выйдет что то путное это хорошо. К стати а как ты собираешся контролировать температуру? термопара на плате не удобно и разброс параметров большой, а дистанционный контроль дорого. Фокус с пивом для тех кто не знает, а что скажет клиент если ты не дай бог спалишь плату на каком нибудь смарте?
Старый 05.03.2007, 21:41   #5
oleg48
Пользователь

Цитата:
Да не стоит нервничать, если выйдет что то путное это хорошо. К стати а как ты собираешся контролировать температуру? термопара на плате не удобно и разброс параметров большой, а дистанционный контроль дорого. Фокус с пивом для тех кто не знает, а что скажет клиент если ты не дай бог спалишь плату на каком нибудь смарте?
В дистанционном контроле необходимости не будет, т.к. я не предлагаю сделать решение, которое все заменит на твоем рабочем столе, скорее речь идет об ИК паяльнике для монтажа\демонтажа микросхем, соответственно будет и нижний ИК подогрев. В лучшем случае если все получится, можно будет приспособить пирометр (у меня есть, меряет бесконтактным способом температуру до 500 градусов на большом расстоянии с лазерным прицелом, средняя стоимость 3500 р.). А на практике убедился, что скорее всего в этом необходимости нет(ИМХО). Поверь, эффективность пайки выше, чем у "воздушки" и даже при пайке обычной лампочкой соседние пластиковые детали не плавятся, точнее плавятся, но деформируются медленнее. Эффективность больше всего заметна на платах с безсвинцовым припоем, так например на K750 я без проблем снял микрофон, хотя "воздушкой" я зае****ся их паять, быть может это только у меня (aqyue 968). контроллеры зарядки на самцах, вообще поразительно быстро отпаиваются (заметь - обычной лампочкой) , а вот передатчики(усилители) приходится греть долго (до 1,5 мин), но тут скорее всего дело в мощности. Поэтому мне кажется перспектива есть...
Старый 13.03.2007, 18:03   #6
s_serg
Пользователь

to oleg48: как успехи в изобретении ик станции? дело в том что у меня тоже когда-то была мысль воспроизвести что то похожее, но в моём случае нужен нагрев не перпендикулярный поверхности платы (из-за способа пайки), была мысль использовать три-четыре нагревателя расположенные по периметру(возможно галогены от авто 12v 100вт) с фокусировкой. Но пришлось временно отказаться от этой идеи из-за отсутствия 1. достаточных знаний теории 2. не чем фокусировать 3. нет фильтров и главное из за отсутствия контроля температуры

Последний раз редактировалось s_serg; 13.03.2007 в 18:06.
Старый 27.03.2007, 11:50   #7
oleg48
Пользователь

Цитата:
to oleg48: как успехи в изобретении ик станции? дело в том что у меня тоже когда-то была мысль воспроизвести что то похожее, но в моём случае нужен нагрев не перпендикулярный поверхности платы (из-за способа пайки), была мысль использовать три-четыре нагревателя расположенные по периметру(возможно галогены от авто 12v 100вт) с фокусировкой. Но пришлось временно отказаться от этой идеи из-за отсутствия 1. достаточных знаний теории 2. не чем фокусировать 3. нет фильтров и главное из за отсутствия контроля температуры
галогенки (авто) не подходят, пробовал, низкая перегрузочная способность, да и ток большой получится, возникнет необходимость в очень мощном источнике питания. для эсперимента брал маленькую конфорку от инфракрасных плит (кухонных) внузу ставил линзу, все работает, только слишком громоздко получается, зато мощности с запасом...
Я пошел по другой схеме, на нижний подогрев взял две лампы от прожекторов (длинные по 500 Вт) думаю включить последовательно, плюс обычный диммер для регулировки накала, сейчас занимаюсь сборкой в свободное время (телефонами завалили). на паяльник взял лампу osram 1000 вт использовать в районе 50 процентов мощности управлятся будет педалью от швейной машинки с увеличенной мощностью... нижний подогрев соберу сегодня-завтра, отпишусь...
Старый 27.03.2007, 16:21   #8
oleg48
Пользователь

все сделал
Вложения
Тип файла: rar 1111.RAR (164.9 Кб, 1044 просмотров)
Следующие пользователи поблагодарили oleg48 за это сообщение:
pav12 (23.09.2009)
Закрытая тема