GSM Форум - GSMForum.SU  

Вернуться   GSM Форум - GSMForum.SU > Мобильные телефоны > Nokia > Nokia DCT-4/DCT-L > Nokia DCT-4 - программный ремонт

Nokia DCT-4 - программный ремонт Русификация и разблокировка, смена и восстановление прошивки, другой программный ремонт

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 22.07.2006, 14:52   #1
Xelth
Новичок

Поблагодарил: 0
Поблагодарили 0 раз за 0 сообщений
Репа: 0
Принцип загрузки? (Nokia 6610)

(сначала вкатал тему не в тот раздел ... перенес ее сюда)
Есть у знакомого нокиа 6610, ребенок послюнявил, повисла и больше не загружается ... попросил посмотреть...

Так если прикинуть наверно слетела прошивка, хотел вашего мнения спросить, перед тем как нести на перепрошивку...

что бы отбросить некоторые ваши предположения, скажу как я ее мучал ... Сначала конечно я подумал, что что-то отвалилось или замыкает под БГАшками около разьема (где его собственно и наслюнавили ). Я прпаял все 4 БГАшки, похоже это были 2 пзушки, контроллер и процессор. Потом еще на всякий случай поднял 2 пзушки все чисто, запаял назад.
Что наблюдается ... на сколько я понял Эти 2 ПЗУшки, одна из которых видимо большая для программного обеспечения, а вторая для первоначальной загрузки... короче обе они висят на каком-то последовательном интерфейсе (рабочих ног там не более 4 или что-то около этого). В общем когда ПЗУшки были отпаяны идет один всплеск и тишина (на осцилографе), когда запаяны происходит что-то типа загрузки, однако картина загрузки повторяется 3 раза (некая последовательность импульсов длительностью где-то по паре секунд) и после этого тишина .... Я просто раньше никогда телефоны не ковырял не знаю как у них с загрузкой, просто из моих аналогий с работой компа, это скорее всего похоже на попытки инициализировать некое очередное устройтво, какой-нить порт или шину на которой висит какой-то очередной контроллер (к примеру ВЧ шим или еще что-то) во всяком случае логически по-моему именно так стоятся программы загрузки .... Или все-таки может просто завернулась прошивка ? Мне кажется, что когда просто прошивка заворачивается, то процесс загрузки должен либо повиснуть в цикле либо просто прерваться ... Скажем так меня сильно смущают эти три похожих периода. (да, при загрузке иногда один светодиод зажигается на клавиатуре)

Нашел на вашем сайте к ней схемку, выяснил, что это не две флешки , а флешка и ОЗУшка, но в принципе это дела не меняет .... наблюдаемая последовательность скорее всего была на мультеплексированной шине (адресс/дата), точнее на младших ее битах, которые общие как у флеш так и у ОЗУ.

Может кто из местных гуру чего подскажет ?
Спасибо.
Xelth вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2006, 23:48   #2
Raikkonenn
Пользователь

Поблагодарил: 19
Поблагодарили 56 раз за 34 сообщений
Репа: 11
после слюнек прошивки не летят.
читить и чистить.
Мистер мускул вам поможе в два раза быстрее.
Raikkonenn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.07.2006, 11:08   #3
Xelth
Новичок

А от чего тогда она летит ?
ИМХО любая бяка которая может спровацировать true на write enable может убить прошивку ... наргев, статика и в том числе и слюнки ... ?

Там может я не акцентировал внимание, он сначала выключился, а потом его включили, стали набирать пинкод, дошли до третей цифры и он повис .... на сей раз навсегда.
Старый 25.07.2006, 08:50   #4
Sasha-V
Пользователь

Поблагодарил: 4
Считаю,что если влага была только возле конектора и она выщищена,то надо начинать с ПО...Может и есть какая-то "бяка" ещё,так потом будет её видно...
Sasha-V вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.07.2006, 14:16   #5
ArniXXX
Пользователь

Поблагодарили один раз в одном сообщении
Цитата:
Сообщение от Raikkonenn
после слюнек прошивки не летят.
читить и чистить.
Мистер мускул вам поможе в два раза быстрее.
Откуда такая уверенность?

Уметь снимать BGA и не купить себе хотябы UFS это издевательство над собой. Понимаю что может это просто увлечение помимо основной роботы но деньги за это дают значит либо занимаюсь этим либо нет.
Я склоняюсь к мысле прошить телефон. Тем болие что это не С35 у которого слет программы редкость. На данный момент новые телефоны без програмного вмешательства вообще трудно чинить.
ArniXXX вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.07.2006, 14:38   #6
Xelth
Новичок

да ... деньги будут огромные ... причем в пивном эквиваленте

в данный момент знакомый пытается его отнести на прошивку ...
в Диксисе как обычно послали, не понятно, они что берутся перепрошивать только рабочие телефоны
Старый 25.07.2006, 14:58   #7
Xelth
Новичок

Кстати, попутно вопросик .... вот что я нашел на одном из сайтов где продают УФС ..

Внимание! Любое изменение содержимого памяти телефона может привести к его поломке без возможности дальнейшего восстановления его работоспособности.

получается, что в прошивке должен оставаться некий бутблок целый, или как такое еще может случится? Или в самом процике есть встоенный флеш-бут-блок ?
Старый 25.07.2006, 15:33   #8
ArniXXX
Пользователь

Поблагодарили один раз в одном сообщении
Там много чево есть про что нам знать не дано. Да и понять производителя Ufs можна. Я б никогда в жизне недал бы гарантии на то что пользуясь моим продуктом (к примеру) вы никогда не убьете свой телефон если это случится то я вам куплю другой. Это просто смешно.
Волка боятся в лес не ходить.
ArniXXX вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.07.2006, 16:35   #9
Xelth
Новичок

Так этоже все легко логически вычисляется, особенно если есть несколько одинаковых телефонов.
Вообще голые процессоры они умеют только одно .... сразу после снятия сброса обратиться за первой инструкцией по некоторому фиксированному адресу (на который уже либо на прямую либо проецируя через некоторые мосты вешается ПЗУ разруливающая чего процу делать дальше) ....
Т.е. если в телефоне голый проц (без внутреннего флеша) то перепрошивка внешней флешки (или ее замена на правильно прошитую) всегда должна поднимать телефон .... не было подобных экспериментов ?
ЗЫ ... просто если используется даже внешняя ОЗУ ... наверняка им было впадлу на кристале флеш вырисовывать ...

Просто если это так, тогда этот софт (типа УФСа) ничто иное как утилита которая может работать только в том случае, если во внешней флешке остался целым бутблок ... который обычно имеет отдельный вывод write enable и тем самым имеет большую вероятность быть незатертым. Т.е. нечто иное как удобное средство работы и не более ... почему они быть может и не дают 100% гарантию на удачный исход. Имхо тогда выгоднее тупо программатор на такую флеху покупать ?
Старый 26.07.2006, 01:00   #10
Raikkonenn
Пользователь

Поблагодарил: 19
Поблагодарили 56 раз за 34 сообщений
Репа: 11
Если поможет прошивка - значит она была уваленна до слюнек.
Сколько я ихтиандров отмыл точно не помню, но не один прошивать после этого прилось - факт.
Raikkonenn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ